Яндекс реклама перед содержимым

Америка после выборов

Закончились выборы в США, стали известны результаты, но не все оказалось просто и понятно. Только ленивый не обсуждал события 6 января 2021 года в Вашингтоне, где по призыву действующего, но проигравшего выборы, Президента Дональда Трампа его сторонники пошли на штурм Капитолия.

Американская демократия

Во многих мировых СМИ этот день назвали днем проверки на прочность американской демократии. Особенно усердствовали обливанием грязью центральные российские телевизионные каналы, хотя все знают, что ничего другого они не умеют. Совершенно иными были обсуждения событий в соц. сетях.

Для американского общества неудавшийся мятеж означает серьезные изменения в глубинном сознании, происходящие не одно десятилетие. Хотя демократические принципы не были нарушены властью в отношении митингующих, которые по Конституции имеют право на протесты вплоть до восстания.

Но, так продолжалось только до момента захвата толпой Парламента страны. Дальше силовые структуры приступили к прямым обязанностям. Хотя несколько поздновато, можно было не допускать до нарушения законов, а принять, как принято говорить в некоторых кругах, превентивные меры.

Те, кто хоть немного изучал или интересовался историей, только реальной, а не советской ее интерпретацией, согласятся, что Соединенные Штаты до установления демократических ценностей в обществе прошли тяжелый и неоднозначный путь. Сразу на слуху черная Америка, рабство, затем неравенство и многое другое.

 Все это верно. Только критиковать сильно не стоит тем, кто еще не вышел из такого дерьма. Разве не Российская империя ввела на своей и захваченной ею землях других народов крепостное право, которое стало рушиться только с развалом Советского союза. Разве это не форма рабства.

В российской империи при разводе у женщины не было возможности оставить детей у себя, в советское время стало все с точностью до наоборот. Нормальным людям понятно, что право на детей должны иметь оба родителя в равной степени и рассматривать вопрос надо в каждой конкретной ситуации.

Понимая историческую особенность американской демократии, становится не просто ее критиковать. Вспомните, как этот народ помогал не умереть с голоду населению Российской империи, включая СССР. А сколько они сделали для разгрома фашизма во Второй мировой войне.

Некоторые рьяные сторонники критики американской демократии скажут, что совсем недавно в парках у них стояли лавочки для белых и будут правы. Но их уже нет. Во всех штатах, а в масштабе всей страны это не легко было сделать, узаконены смешанные браки. Наследие не всегда легко преодолевать. 

Выборная система. Да, она своеобразная и часто непонятна нам, кто проводит выборы по прямому методу голосования. Но той системе 200 лет и она привела Штаты к жизни, на которую хотят равняться большинство людей. Попасть туда на учебу, а затем осесть на ПМЖ стремятся дети чиновников и олигархов. Зря?

Критика либеральная

Сторонники Трампа критикуют Байдена за желание легализовать незаконных эмигрантов и не продолжать обустройство стены на границе с Мексикой. Давайте спокойно разберемся. Во-первых, Трамп тоже не закончил свое мексиканское детище, поняв, что это не панацея от незаконной эмиграции.

Во-вторых, представьте, что к вам во двор заехал условный цыганский табор на ПМЖ. Разбили шатры, весь двор в мусоре, коммунальщики не могут убрать, т.к. его по расчетам нет. Увеличились кражи, торговля наркотиками, преступность. Дети не ходят в школу, никто не стоит на медицинском учете. Эпидемии и остальные прелести жизни.

Вы обратились к властям, а табор переехал в соседний двор. Власти пришли, а их там нет, как путинских зеленых человечков. Гоняться за ними никто не будет, на вверенной территории их нет, порядок. Но общая атмосфера в районе не изменилась. Так что же лучше, если не можешь перекрыть поток нелегалов.

Далеко не все сторонники Трампа способны разобраться в его красивых обещаниях. Например, вернуть американский капитал в страну и заставить его работать на граждан США. Кому не понравиться такой лозунг, но если задуматься станет понятно, что это популизм, смешанный с идиотизмом.

Капитал работает там, где выгодно. Если заработная плата в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Китае и т.д. ниже, нежели в Соединенных Штатах, капитал будет работать там. Снизив налоги для корпораций, капитал Трамп в страну не вернул, ничем работающим и безработным не помог.

Он показал чьим Президентом является. Появились блогеры в России, которые написали об американской демократии, как Марина Шаповалова. Кризис в американской демократии для России показал что ориентира для нас больше нет, для нормальных людей нет больше Америки и Запада.

Как нет ориентира написано несколько выше в статье. Получается, есть милая российская действительность с попранием законов, в первую очередь для выборов, Конституции страны. Ее можно легко изменить увеличив время голосования не в установленных местах, а в туалетах, багажниках авто, пеньках и т.д.

Считать голоса тоже не надо, напишем красивую цифру. Попробуй, догони нас в вопросах демократии, Америка. Шаповалова написала, что неискушенный народ понимал, что надо было сделать так, как у них и все будет классно. Но не сделали и делать никто не даст. Равняться не стоит.

Как бы кто не критиковал голосование с помощью почтовых отправлений, думающий народ понимает, что мера сия была вынужденной из-за пандемии и большой смертности, но эту возможность оговорили до начала голосования. Все согласились на такую меру.

Нельзя задним числом быть умным. Проиграв предвыборную гонку, требовать отмены части голосов, именно такой части, которая даст возможность объявить себя победителем. Заметьте, не отмену выборов в целом, что хотя бы в каком-то приближении имело бы здравый смысл.

Интересным оказалось появление эссе на Эхо Москвы бывшего советника Путина Андрея Илларионова с заголовком “Поджог Рейхстага 2021”. В нем фактически обвинил Демократическую партию в том, что именно они подстроили штурм Капитолия, а Трамп белый и пушистый.

Илларионов обвиняет демократов, что они разрушают ключевые политические институты США для установления своего монопольного господства. Каким образом это делают не объясняется. Сильно попахивает технологическим вбросом. Начнем с того, что демократы имеют большинство только в Нижней палате Парламента.

В Сенате главенствуют республиканцы, за которыми остается право решающего голоса. В Верховном Суде Соединенных Штатов Америки из девяти судей, принимавших решение по опротестованию Трампом итогов выборов, шестеро были назначенцами Президентов-республиканцев.

Более того, трех из них назначал сам Дональд Трамп. На утверждение Андрея Илларионова, что действующий глава Белого дома не призывал сторонников захватывать парламент, ответ будет ниже. Маленькое отступление. Бывший советник Путина после захвата Крыма российскими войсками был ярым противником этого.

Что привело его к необходимости покинуть РФ и оказаться за океаном. Не в одной из европейских стран, а именно в США, демократический строй которой он так лихо разделал, как Бог черепаху. После заявления, что Президент Российской Федерации никогда не нарушал конституцию…

Создается стойкое убеждение, что Андрей Илларионов жаждет получить индульгенцию, а может даже сделать попытку возврата на работу в Кремль. Стоит напомнить эксперту, что американская демократическая система не представляет возможности какой-либо партии или Президенту узурпировать власть.

Не могут они, сев в кресло Овального кабинета и даже получив большинство в Парламенте страны, своевольно, как в России, поменять судей не только Конституционного Суда, но и муниципальных. Не могут объявить губернаторов ворами и убийцами, одев на них наручники.

От Илларионова можно было ожидать любых шагов, он большую часть жизни в политике. Более печальным выглядело выступление, записанное и выставленное в ютюбе, уважаемого мною писателя Михаил Веллера. В своем напористом стиле он обвинил демократов в попытке единолично править государством.

Обвинив Байдена во многих грехах, а Трампа отгородил от всего негатива. В запале Веллер не привел сколь-нибудь весомых аргументов в пользу своих высказываний. Объединим отбеливание Трампа двумя известными людьми и аргументируем свое несогласие.

Михаил Иосифович, вы неоднократно говорили, что надоели глупые вопросы журналистов. Особенно, какой вопрос вы задали Путину, если бы встретились. Ответ, никакой, потому, что он соврет. Идти на встречу желания нет. Вы же не станете отрицать того, что сторонники Байдена не пойдут на митинг к Трампу.

Дальнейшее будет являться ответом также Илларионову на его, описанное выше утверждение. Можно ли представить, что на митинг, объявленный как спасение Америки к Белому дому, где будет выступать действующий Президент, прибудут сторонники Джо Байдена.

Маловероятно. Если даже допустить невозможное. Призывал ли Трамп к захвату Капитолия. В речи он употребил следующее. Мы никогда не сдадимся, никогда не признаем поражения, мы остановим эту кражу. Мы пойдем к Капитолию, потому что слабостью страну не вернуть.

Надо проявлять силу. Его друг, личный адвокат и руководитель предвыборной гонки Рудольф Джулиани в своем выступлении добавил, надо боем рассудить споры о выборах. Так был призыв к захвату конгрессменов? Понятно, что серьезный адвокат, используя словоблудие и казуистику, вывернет все наизнанку.

Оставим юриспруденцию. Ответим на простой вопрос. Даже допустив, что сторонники Байдена оказались волею судеб в данный час возле Белого дома, пошли бы они захватывать власть, чтобы передать ее Трампу. Согласитесь, абсурд. С уверенностью можно сказать, что крушение потерпела не американская демократия.

С ней все в порядке. Крушение потерпело представление о ней части российских либералов. Предлагаю вместе следить за развитием событий во время и после инаугурации нового Президента США, подпишитесь на рассылку. Заходите на сайт, где найдете другую интересную информацию, не связанную с политикой.

Желаю всем удачи и приятного прочтения.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 18.01.2021 — 12:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.