Яндекс реклама перед содержимым

Дональд Трамп, закат карьеры

Известные события 6 января 2021 года в Соединенных Штатах Америки всколыхнули не только внутреннее общественное мнение, но и всю мировую политическую систему. Действия правых популистов, поддерживающих пока еще действующего Президента страны, привели к тяжелым последствиям.

Результаты атаки

Трамп решил захватить власть руками жаждущих ломать, крушить, грабить и убивать, оставаясь при этом в стороне. Главной задачей погрома в Капитолии был захват вице-президента Майкла Пенса, который председательствовал на заседании Сената и должен объявить решение о победе на выборах Джо Байдена.

Задача поставлена перед организованной толпой была простой. Заставить Пенса объявить новым Президентом Дональда Трампа. Неудавшийся путч привел не только к разбитым окнам и сломанным дверям с мебелью, но и к пролитию крови. Погибли пять человек.

Опрос общественного мнения гласит, что большинство американцев ощущают надругательство над политической системой, растоптанной честью своей страны, ее историей и достоинством. Добавьте сюда, что присутствующим конгрессменам пришлось бежать подземными коридорами, спасая собственную жизнь.

Некоторым из них, к слову очень влиятельным, таким как Митчелл Макконнелл, уже 78 лет. Забеги на длинные дистанции, а она составляла более одного километра подземными коридорами, не добавят ему здоровья и уважения к Трампу. От Макконнелла многое зависит в решениях Сената.

Республиканская партия

Один из двух столпов американской политической системы переживает сегодня не лучшие времена. Начать следует с того, что Дональд Трамп захватил в ней руководящую роль и на определенном этапе получил подавляющую поддержку. Но многие действия на посту главы государства оказались не дальновидными.

Что привело не только к внутренним противоречиям, но и к международным скандалам. Если поддержка главы Овального кабинета среди избирателей еще не сильно пошатнулась, то доверие к республиканской партии, которую он представляет, упало значительно.

Совсем недавно, большинство имели демократы только в нижней палате Парламента, палате Представителей. Что позволило им год назад поставить вопрос об импичменте хозяину Белого дома. В верхней палате, Сенате, большинство имели республиканцы, что дало возможность уберечь своего ставленника.

После последних выборов силы уравнялись, что ставит последних в тяжелое положение. Это говорит о падении доверия к республиканцам, имеющее прямую зависимость от деятельности Дональда Трампа на посту Президента США. Последние события подлили масла в огонь.

Рубить сук под собой истеблишмент не станет, но безнаказанной такую выходку оставлять еще хуже. Партийная элита по всей видимости сделает все, чтобы изолировать Трампа от возможных еще более глупых выходок. Известно о блокировании его аккаунтов в социальных сетях.

Блокировка временная до инаугурации Байдена, но видимо ее продлят и дальше. На телевидение его тоже постараются не пускать, во избежание новых призывов к протестам и беспорядкам. Республиканцы сделают все, чтобы Трамп не выдвинул свою кандидатуру на следующий предвыборный цикл.

Такой удар партия может не вынести и на долгие годы потерять власть в стране. Более того, уже есть несколько новых кандидатов на кресло в Белом доме. Часть сенаторов уже сегодня критически отзывается о Трампе, что не предвещает последнему ничего хорошего.

Демократы сегодня

Что касается демократической партии, здесь все достаточно программируемо. Путь уже проторенный, тем более имея большинство в палате Представителей. Невзирая на малый период до вступления в должность нового Президента, снова поднять вопрос об импичменте Дональду Трампу.

Во-первых, такого еще в истории не было, два импичмента за одну каденцию. Во-вторых, показать бурную деятельность и получить политические бонусы в партийную копилку. Какие варианты. В Конституции США есть, так называемая, 25-я поправка, которая позволяет отстранить от власти Президента.

Она дает право, если “… поведение главы государства становиться очень нестабильным”. Формулировка расплывчатая, но требующая доказательства недееспособности последнего. Непростая задача, при отсутствии времени можно о ней забыть.

 Майк Пенс, которого Трамп запретил пускать в Белый дом, заявил, что готов взять на себя функции Президента для передачи власти новому обладателю Овального кабинета согласно положению Конституции США. Это помогло бы ему в выдвижении на этот пост на следующих выборах. Молодец, ориентация хорошая.

Есть абсолютно реальная статья для проведения таких действий, она называется подстрекательство к мятежу. Его действия достаточно хорошо вписываются в данную статью. Самое интересное, что принятие импичмента в данный момент соответствует интересам обеих партий.

После принятия решения можно судить виновного и Трамп не сможет сам себя амнистировать, такая возможность в законодательстве имеется. Главное, последующие выдвижения на данный государственный пост становится невозможным. Следует заметить, что сам процесс импичмента не означает увольнения с должности.

Это что-то наподобие желтой карточки или предупреждение о не соответствии занимаемой должности. Только Сенат своим положительным решением может дать пинок под зад Президенту и выставить из Белого дома. Год назад сенаторы отказали нижней палате в таком обвинении.

Почему? Во-первых, у Трампа был еще год до выборов, которые по мнению однопартийцев он должен был выиграть. Зачем рисковать, выставляя нового кандидата, хотя отношение к действующему главе серьезно ухудшилось. Сегодня ситуация изменилась.

Трамп проиграл выборы, да Бог с ними, это дело наживное. Но, как он себя вел все время. Его выходки выходили за рамки приличия, решения были спорными, что привело к международным скандалам. Вишенкой на торте явилась попытка незаконного захвата власти.

Ничего подобного в истории Соединенных Штатов Америки не было. Вопрос изгнания Никсона из Белого дома поставить не успели, он сам объявил о сложении с себя полномочий, чем оградил себя от партии, не нанеся ей смертельного удара. Посмотрите на Дональда и поймете, что такие разговоры бесполезны.

Возможные развития событий

Несколько выше шла речь о Митчелле Макконнелле. Пора снова вспомнить о нем. Оказалось, что его влияние на дальнейшие события основополагающее. Он лидер сенатского большинства и от него зависит, как буду проходить прения по вопросу импичмента.

Нижняя палата решение передаст, можно не сомневаться. Дальше зависит от Митчелла, как, точнее,с какой скоростью вопрос будет рассмотрен верхней Палатой. До инаугурации Байдена осталось две недели. Поэтому он может ускорить прохождение вопроса, а может сильно затянуть его продвижение.

Сегодня судьба Трампа в большой степени находится в руках Макконнелла. Трудно сказать какое решение примет 78-летний сенатор. По справедливости Трампа надо наказать за ослабление Республиканской партии, а главное за то, что он сотворил с американской политической системой и народом.

Есть и другая сторона медали. Ускоренное проведение решения импичмента в Сенате еще больше расколет ряды республиканцев, что никого не устраивает. Митчел пока молчит, ждет голосования нижней палаты Конгресса. Возможно ли изгнание действующего Президента из Овального Кабинета?

Теоретически да, но, анализируя все за и против, приходишь к выводу, что маловероятно. Предлагаю вместе следить за развитием американских событий, подписывайтесь на рассылку. Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, заходите на сайт, где много другой информации. Желай удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 11.01.2021 — 09:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.