Яндекс реклама перед содержимым

Газопровод «Сила Сибири», последние новости

Много различных проектов было воплощено в жизнь российской государственной компанией Газпром. Сегодня пойдет разговор о самой масштабной за последнее десятилетие. Носит он символическое и красивое название Сила Сибири. Каково же его значение, возможности и перспективы.

Перспективы магистрали

Сам трубопровод длиной 2159 километров нацелен исключительно на Китай. По словам руководства Газпрома, планировался как совместный проект с китайской национальной нефтегазовой компанией CNPC, но затем планы несколько изменились, об этом ниже.

Проектная мощность системы запланирована в объеме 38 млрд. кубических метров газа и питают большую надежду, что Пекин будет покупать такое количество. На первом этапе поставка голубого топлива будет составлять порядка 5 млрд. кубов с перспективой последующего увеличения до указанного выше объема.

Москва пафосно заявила, что за тридцать лет работы по данному контракту Поднебесная получит по трубопроводу Сила Сибири один триллион кубов газа. Какая-то астрономия. А вот первоначальная стоимость инвестиционного проекта выросла с 800 млрд. до 1,1 трлн. рублей.

Такие цифры прилично изменяют запланированный период окупаемости. Что касается начала работы системы, то не удалось запустить ее в мае 2019 года, что не является чем-то необычным для огромных проектов. День перенесли на 1 декабря и похоже пуск состоится, т.к. трубопровод заполнили газом и переход через Амур тоже.

Такие перспективы были нарисованы для реализации проекта. Понятно, что самым важным вопросом остается окупаемость любого начинания, а здесь возникают очень много неоднозначных вопросов. Качество сырья, конъюнктура рынка, потребности покупателей, политическая составляющая и многое другое.

История Силы Сибири

Началось все еще 2012 году, когда руководители Газпрома получили задание от президента РФ проработать проект газопровода, который получил рабочее название “Якутия-Хабаровск-Владивосток”. Затем даже провели конкурс на название и в итоге получили Силу Сибири.

Дальнейшие события были не радужными. Принятию инвестиционного решения воспротивились экономисты российского монополиста, по их подсчетам для его рентабельности стоимость газа на границе с Китаем должна составлять 360-400 долларов за 1000 кубометров газа.

Сегодняшняя цена энергоносителя на европейских хабах не превышает 120 долларов. Но по требованию Владимира Путина Газпром был вынужден принять ускоренное решение по восточным проектам. Старт дан и работа по устройству закипела. Сегодня она вышла на финишную прямую.

Сланцевый газ

О сланцевой добыче энергоносителе говорилось в предыдущей статье, поэтому этой темы коснемся только в разрезе, связанном с Китаем. Страна является самым большим в мире потребителем газа, что составляет около 200 млрд. кубов, но и добывает 130 млрд. Согласитесь, цифры впечатляют.

Разницу в объемах компенсирует покупкой в основном в Туркменистане. Будет ли в дальнейшем потребление увеличиваться, трудно сказать. Европа практически не увеличивает, одновременно развивает альтернативные способы получения энергии. Но не это является главным вопросом, касающимся Силы Сибири.

А главным оказалось то, что Пекин имеет на сегодняшний день 20% мирового разведанного количества сланцевого газа. Сейчас земные недра дают китайцам от 8 до 10 млрд. кубометров голубого топлива в год, а в 2020 году газодобычу планируют довести до 30 млрд. Имеем вторую мировую сланцевую революцию. 

Смогут они такое провернуть, вопрос открытый, но еще в 2016 году Китай, потеснив других производителей, вышел на третье место в мире по сланцевой добыче после США и Канады. Именно данное событие внушает уверенность в реальности взятых планов.

По высказываниям китайских официальных лиц, страна в перспективе готовиться переквалифицироваться из импортера в экспортера газа. Но мы помним, что Россия готовится поставлять его по трубопроводу Сила Сибири 30 лет и триллион кубов. Ни у кого не появилось легкого непонимания ситуации.

Еще один момент. Чтобы довести плановую прокачку сырья до 38 млрд. в год надо добывать все 42 млрд. Разница необходима для работы Амурского газоперерабатывающего завода по отбору сопутствующих составляющих азота, гелия и других, а также функционирования компрессоров.

Позиция Китая

Начинается самое интересное. Долгое время китайская сторона не воспринимала предложения Газпрома о поставке газа. Пекин неоднократно заявлял, что сами закрывают свой баланс и все встречи заинтересованных сторон заканчивались подписанием протоколов намерения.

Трудно сказать каким образом Москве удалось подписать контракт, а вот чем он закончиться попробуем спрогнозировать. Начнем с того, что Поднебесная не старая прогнозируемая Европа. Вспомните, Россия объявила вначале, что китайская сторона внесет аванс на постройку газопровода в размере 25 млрд. долларов. 

Затем объявила, что брать не будет, чтобы не снижать стоимости транспортируемого газа, объявив о своей геополитической победе. Куда еще ту цену опускать, можно с уверенностью сказать, что его поставка будет производиться по очень низким ценам, китайцы просто откажутся в противном случае.

В контракте стоимость газа привязана к цене нефти. Экономисты российского монополиста просчитали варианты в трех ценовых категориях, где нефть стоит 90,75 и 60 долларов за баррель. Оказалось, что по максимальной нефтяной цене проект Сила Сибири не окупается до 2050 года.  

Данное начинание является чисто политическим, экономикой пахнет слабо. Китай и не скрывал, что согласились на данный проект, как на запасный вариант, на случай непредвиденной военно-политической ситуации в тихоокеанском регионе и перебоя поступления газа с той стороны.

О каком авансе могла идти речь, если сам проект им не нужен. Китай не вложит просто так ни одного цента. О какой окупаемости проекта может идти речь, если сегодня цена на нефть находится в районе 60 долларов. Да она не стабильна, много факторов влияния, но до 90 долларов добраться сильно проблематично.

Представьте, что прокачка и будет продолжаться в объеме 5 млрд. кубометров в год, а что в таком случае делать самому большому в РФ Амурскому ГПЗ, он построен под запланированный объем. Убытки. Более того, специалисты в газовой сфере просчитали, что выйти на 38 млрд смогут примерно через 10 лет.

Возникает совершенно очевидный вопрос. Выиграл ли еще кто-нибудь, кроме Китая, от реализации грандиозного геополитического проекта. С большой долей вероятности можно утверждать, что в обозримом будущем Газпром будет с убытками. Значит они лягут на плечи налогоплательщиков, т.е. граждан РФ.

А вот подрядчики Силы Сибири со своими шикарными сметами будут с огромными прибылями. А сможет ли данная труба принести пользу на внутреннем рынке. Как оказалось более 4,5 млрд. кубов в год в регионе деть некуда, просто нет потребителей на большее количество.

Вспомните астрономические цифры в самом начале статьи и к какому мизеру мы пришли. Газификация населенных пунктов дело трудоемкое и не такое выгодное. Представляете, там сотни миллиардов долларов, а здесь столько хлопот и слезы. Да перебьются эти граждане.

В советское время из такой ситуации выходили с помощью сжиженного газа. Многие помнят, как специализированные автомобили развозили по не газифицированным территориям газ в баллонах. Газпром сразу насчитает себе убытков и аргументированно откажется от такого проекта. Здесь не пахнет миллиардом.

Мысли вслух

Для производства сжиженного газа необходимо вдоль большой газовой трубы строить небольшие специализированные заводы, которые будут настроены на обеспечение голубым топливом конкретных регионов. Газпрому такие проекты не интересны, разве нагнуть местную власть.

Миллиарды хорошие деньги, но как же народ. Может местная власть, чтобы переизбираться и сделала что-нибудь полезное, но ей надо помочь финансами. Такие средства должны быть заложены в государственный бюджет. Ой, а это уже работа для депутатов Думы. Вопрос сильно усложняется, но вы держитесь.

Сколько таких геополитических проектов, с экономикой напрямую не связанных, реализовано. Простая задача, сложите стоимость Силы Сибири и аналогичного Северного потока-2 и разделите на цену, нет хлеба не надо, не хватит территории России, чтобы столько разместить.

Давайте посчитаем, как в старые советские времена любили считать квадратные метры жилья, пусть даже по московским расценкам. Сколько получилось? У кого-то может появиться более интересная идея и арифметика будет значительно приятнее. Зачем это все прозвучало, какой напрашивается вывод.

Все достаточно просто, может гораздо проще и дешевле жить с соседями в нормальных отношениях, пользоваться уже готовым, а триллионы рублей вложить внутри страны на грандиозные геонациональные проекты. Для своего народа построить жилье, детские садики, школы, провести газификацию.

Как-то не сложилось. Остается ждать новых геополитических проектов. Давайте ждать вместе, подписывайтесь на рассылку, делитесь в соц. сетях информацией. Перейдите на сайт в раздел события и факты, это даст возможность получить более полную картину событий в мире. А пока желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.06.2020 — 10:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.