Яндекс реклама перед содержимым

Харьков, возникновение, место и время

Споры по поводу даты появления в летописях города Харькова продолжаются до сих пор, ибо не пришли к общему мнению от чего вести отсчет. Одни говорят, что правильно считать от появления на этой территории первых черкасс, т.е. поселенцев или переселенцев, что сути не меняет.

Другим ближе дата постройки крепости и появления первых слободский полков. Трудно однозначно принять какую-то версию, разве первые поселенцы, пришедшие в эти места и став жить хуторами, затем это преобразовывалось в слободы и, наконец, сформировалось в городское устройство, не были основной базой образования города.

Другие возразят, но это же не было еще городом в полном понимании, не было укреплений для защиты от набегов крымских татар, не сформированы группы ратных людей, занимавшихся защитой поселения. Да, в конце концов, не было системы городского управления. Как разобраться, но зато интересно.

Дикое поле

Огромная территория между землями Московского царства, Речи Посполитой и Литовского княжества. Слобожанщина или Слободская Украина заселялась в основном украинцами с других территорий Гетьманщины, подконтрольных Польше и казаками с других областей.


По всевозможным архивным записям, полученным исследователями в монастырях, церквях, архивах Москвы и Петербурга она простиралась по теперешним Харьковской, Сумской, части Белгородской, Курской и Воронежской областей. Есть карты слободских полков 1764 года.


слобожанские полки 17 век

В начале-середине XVII века границы государств были достаточно условны, реальными были те, которые оно могло защитить. На другие земли объявлялась юрисдикция, хотя там никто не проживал, просто не хватало людей для расселения. И охраны, понятно, не было.

По таким землям свободно бродили и бесчинствовали кочевые племена, особенно крымские татары, кормившие свои стада овец и табуны лошадей в прилегающей очень удобной степной зоне. Для более полной картины рассмотрим местность, на которой появились первые переселенцы будущего города.

Реки, как символ жизни

Основой жизни является вода, поэтому новые обитатели этой местности селились хуторами вблизи рек. На историческом месте возникновения будущего губернского города оказалось три реки Харьков, впадающая в реку Лопань и несколько дальше Уды.

Из описаний, дошедших до нас с того времени, все реки были судоходными, что подтверждается найденными на дне якорями. Это означает, что они были естественным путем для расселения людей по краю. Рыба водилась в них разная и в огромных количествах.  

Правые берега были более высокими и покрыты густым лесом, а левые низкие, от которых начиналась луговая часть местности. В лесах водилось много зверя, начиная от зубра, медведя, волка и более мелкого бобра, куницы, горностая, а также множество разной птицы.

Земли были не паханые, целинные, в основном черноземы, на которых хорошо родила рожь, пшеница, а так же все, что произрастало на огородах и в садах. В широких бескрайних степях легко было разводить и содержать отары овец, стада крупного рогатой скота и табуны лошадей.

Разве такой край мог оставить равнодушным будущих обитателей. При очень мягком климате, из старых описаний узнаем, что в городе Чугуеве, который отстоит от Харькова немногим более 30 километров, выращивали арбузы, дыни и даже виноград, грозди которого посылали и московским царям.


Маленькое отступление по поводу исторических мест. Город Чугуев несколько старше Харькова и стоит он на главной реке нашей области Северском Донце, а это уже не просто так. Те, кто не ленился в школе и усвоил повествование “Слова о полку Игореве”, должен сразу понять о чем речь.

Ратное воинство славянское на пути в земли печенежские переходили Северский Донец именно возле нашего теперешнего районного центра Чугуева. Это старая казацкая крепость являлась одним из рубежей защиты Московского государства от кочевых племен.


Д.И Багалей

Все исследования по этим вопросам были проведены и изложены в своих работах “История города Харькова” и “История Слободской Украины” Дмитрием Ивановичем Багалеем историком и академиком Академии Наук, тогда еще Украинской ССР. Я об этом упоминал в своей первой статье о Харькове.

Вот на эти земли стал приходить с разных мест свободный украинский поселенец. Понятно, что приходили группами семей и селились хуторами, ибо одна семья не могла себя защитить от набегов кочевников. Выбирали удобное для проживания место, обустраивали жилище, заводили пасеки, т.е. уничтожали лес.

По другому выжить было невозможно без гатей, мельниц, защитных сооружений. Надо сказать, что Московия всячески привлекала, как принято было говорить, черкасс на заселение этих территорий, считая их своими. Она имела от такой политики большую пользу.

Не имея свободного людского ресурса и посылая на хутора и слободы воевод с полномочиями, решали задачу охраны данных мест от набегов, в первую очередь, крымских татар, обязывая за данные поселенцам вольности к различным ремеслам и торговле, строить крепости по московским чертежам.

Но к этой теме мы не раз еще вернемся в следующих статьях, а теперь пора переходить к освещению двух главных вопросов о названии, которое получил в итоге мой родной город и времени образования, хотя и не совсем подтвержденном. Достаточно легко понять, что чем старше события, тем меньше правдивых подтверждений.

Харьков. Две легенды

Любая старина обрастает всякими легендами и домыслами и наш край не стал исключением. Главные легенды, касающиеся названия нашего города, две. Одна связана с именем полумифического казака Харитона (Харька), другая с названием одноименной реки.


казак Харько

Начнем с первой, т.к. вторая значительно проще.Надо заметить, что все предания довольно древнего происхождения, но существуют записи В “Топографическом описании Харьковского наместничества” 1785 года. Они не сильно подтверждают первую легенду, но…


“…заподлино неизвестно, но если поверить молве, то на сем месте, где теперь Харьков, завел себе хутор некто из зажиточных малороссиян, но кто он был таков, откуда и когда пришел, о том сведений нет, именем Харитон, а по просторечию Харько, от которого якобы сей город и река название свое получили.”

Как видно из текста, что и сам автор этих строк не сильно верит в достоверность этой молвы, хотя и академик Зуев после своего путешествия по здешним местам в 1781 году повторяет эту легенду, уточняя, что Харько был пасечником или пчеловодом, а дальше стали приписывать ему былинную силу.

Молва несет по округе его героические подвиги по защите, поселившихся с ним для проживания других семей, что силы был огромной и даже один мог гонять целый отряд кочевников. Далее вывод, называли Харьков хутор, затем слобода, ну и по аналогии город. С названием реки уже совсем просто.

Еще одно маленькое отступление. Как редкая птица, по Гоголю, долетит до середины Днепра, так тяжело найти человека на просторах бывшего Советского Союза, который бы не знал великого монументалиста Зураба Церетели. Вот и он, из-за чьего-то воспаленного мозга, как птица, залетел к нам в Харьков.

Да не просто залетел, а изваял, вышеописанного козака, да вместе с лошадью, фотография выше, на перекрестке дорог в центре Харькова, вблизи здания Госпрома. Монументальное здание эпохи сталинизма, в бытность городом столицей Украины, вмещало в себя все министерства и ведомства государственной промышленности.

Отсюда и сокращенное название, но о нем надо писать статью отдельную, а не отделаться одним абзацем. Два монумента рядом, а где же им быть. Хочется сказать, Боже упаси упасть церетелевскому детищу, одним копытом перекроет сразу три направления движения транспорта.

Есть другое повествование о первом поселенце здешних мест, которое привел известный украинский писатель Григорий Федорович Квитка-Основьяненко. По его семейной версии этим человеком был его родственник Андрей Квитка, поселившийся в будущем предместьи Харькова-Основе.

Но реальных подтверждений этому не найдено.Да и к нашему вопросу особого значения не имеет сей факт, а поэтому оставим его пока без серьезного рассмотрения. Далее нам предстоит ознакомиться с другой версией названия города, ибо о первой у большинства исследователей имеют негативное отношение.

Легенда вторая. Река

С этим утверждением гораздо проще разобраться и к признанию ее правдивой и наиболее вероятной, вместе с многими исследователями Слободского края, склоняюсь и я. Их утверждение следующее. Свое имя вновь построенный город получил, несомненно, не от мифического Харька, а от реки Харьков.

Название реки древнее названия города, т.к. в знаменитом русском географическом памятнике “Книге большого Чертежа”, составление которой относится к началу XVII века, перечисляются все объекты, находящиеся в данной местности, где город Харьков отсутствует, а одноименная река есть.

Свою лепту в эту концепцию внесли и филологи. По их данным от слова Харько могло образоваться название Харькив с ударением на последний слог. И еще более убедительны выглядит утверждение, поясняющее образования названий в украинской среде от фамилий и прозвищ.

Иван-Ивановка, Москаленко-Москалевка и так далее. Думаю, что вторая легенда, объясняющая название моего родного города, выглядит правдоподобно. На сим и остановимся. Откуда пришло название реки мы уже не узнаем и с этим просто надо смириться.


Харьковская крепость

В первой статье я писал, что в моих руках есть несколько десятков старинных чертежей и фотографий, которые вписать в текст заметок не всегда легко и уместно, поэтому, как и обещал, буду публиковать для ознакомления, иногда с сопутствующими комментариями.

Следующую часть начнем с рассмотрения времени заселения территории и возможно более точного периода возникновения Харькова, как города в понимании тех времен. Когда появляется его название в письменных источниках, что говорят жители более старых городов и поселков по этому поводу.

На сим прощаюсь до следующей статьи, всех неравнодушных прошу писать комментарии, делиться с друзьями и знакомыми в соц. сетях и просто ссылками. За замечания и обсуждения буду благодарен и готов обсудить любые интересующие вопросы и темы. Всем удачи!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.10.2019 — 09:57

23 комментария

Оставить комментарий
  1. А в Харькове остатки от фортеці остались?

  2. Евгений Бухкало

    Спасибо, Борис, за внимание к истории моего города. Самих стен древней крепости не осталось, но есть очень интересный подземный ход, проходящий под рекой, но он обрушен и раскопки его были прекращены, быстрее по финансовым возможностям.

    1. Владимир

      Доброго времени суток Евгений. Меня как исследователя подземелий интересно о каком подземном ходе идёт речь.

      1. Евгений Бухкало

        Доброго и вам, Владимир. Я не писал в статье о подземном переходе, т.к. у меня нет документальных фактов, а без них я ничего не пишу. Что касается моего ответа на комментарий, то где-то лет 15 назад был обвал или точнее сказать, провал лестницы возле УЗПИ. И в ходе ремонта, а быстрее и любители острых ощущений опускались туда, но прошла информация, что найден ход, уходящий под реку, но сильно обваленный и его не стали трогать, может из-за техники безопасности.

        1. Владимир

          Благодарю

  3. Чудова стаття. Люблю мій Харків. І ціную історію свого міста.
    Дякую

    1. Евгений Бухкало

      Дякую, що прочитала. Харків-це все життя, маю намір опублікувати ще багато історичних матеріалів.

  4. Спасибо за интересные факты о моем городе, не знала о подземном ходе под рекой, но знаю, что Покровский собор -это первое каменное сооружение в Харькове, я думаю, что на его месте сначала стояла деревяная церковь…

  5. Богатырь Алла

    Спасибо за интересные факты о моем городе, не знала о подземном ходе под рекой, но знаю, что Покровский собор -это первое каменное сооружение в Харькове, я думаю, что на его месте сначала стояла деревяная церковь…

  6. Дякую, чудова стаття і гарно написано, треба знати свою історію, щоб лапшу не знімати

    1. Евгений Бухкало

      Той народ, який забув свою історію, перестає бути народом

  7. Большое спасибо!!! Очень интересно!!

    1. Евгений Бухкало

      Благодарю за оценку.

  8. Увлеклась, читая Вашу статью. Очень Понравилась. С нетерпением жду новых публикации.

    1. Евгений Бухкало

      Постараюсь, как говориться, оправдать высокое доверие.

  9. Наталья

    Спасибо за экскурсию в прошлое. Очень познавательно и доступно составлена статья. Думаю маленькому подрастающему поколению, да и всем соотечественникам будет интересно окунуться в историю происхождения родного края. Ждем продолжения.

    1. Евгений Бухкало

      Благодарю за оценку моей работы, быстрее просветительской, материала еще много, нужно время и силы и до новых встреч. Спасибо.

  10. Я думаю летописание Харькова нужно начать намного раньше, ведь на его территории находятся археологические памятники, раскопки которых показали, что до Харьковской крепости там тоже жили люди вплодь до скифских времён

    1. Евгений Бухкало

      Я благодарен вам за отзыв и подсказку. Мне известно, что на месте Харьковского городища при раскопках были найдены артефакты, примерно, до монгольского периода, так их оценивают историки. Но их количество не большое, одним словом, особой конкретики нет, но все это дает право утверждать, что на данной территории было значительно более раннее поселение.

  11. Спасибо за содержательную статью о нашем родном Харькове! Здорово, что не забываете Багалея, сделавшего для города много, в том числе, и исследования об истории нашего края!

    1. Евгений Бухкало

      И вам благодарен за интерес к моей скромной просветительской работе.

  12. Да, часть старой стены осталась. Более того от старой крепости у меня валяется камень(характерная известка подающаяся датированию)

    1. Евгений Бухкало

      Вы вели раскопки, что есть даже материал для исследований?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.