Яндекс реклама перед содержимым

Харьков XVIII века. Появление сословий мещан, купцов и дворян

Наступил момент рассмотрения времени и условий появления новых сословий в городе Харькове в конце XII, начале XVII столетий. Можно легко понять, что жизнь не ограничивалась городскими стенами и на развитие последнего влияли отношения со всем окружающим миром.

Будем рассматривать изменение и появление новых сословий в связи с утверждениями и проведением в жизнь новых реформ, повлекших за собой реальные серьезные изменения в жизни Украины Слобожанской и Харькова в частности. В основу легла реформа первого губернатора города Е.А. Щербинина.

Первый губернатор Харькова

Начало реформы

Самое главное состоит в том, что все изменения, произошедшие в результате введения положений реформы, ударили по основной массе населения казачеству. Фактически оно прекратило свое существование. По реформе их перевели вместе с подпомошниками в разряд войсковых обывателей.

образы крестьян

А это означает, что из ратных людей стали они просто крестьянами, да не просто, а на них еще повесили уплату одноразового подушного налога. А еще губернаторская реформа забирала у них право вольной заимки, что повлекло за собой необходимость юридической формы закрепления за каждым в отдельности.

От таких действий в первую очередь выиграла казацкая старшина вместе со своими детьми-подпрапорными, у них появилась возможность втиснуться в сословие русского дворянства. Описанные выше действия неизбежно должны были привести к появлению чисто городских сословий-мещанства и купечества.

ukrainasosloviya

В прошлых статьях я уже упоминал об очень важном документе для населения Харькова в смысле определения его количества и состава, а именно, переписи Хрущова. Более точной информации на тот момент почерпнуть не представляется возможным.

Мещанство и купечество

Так вот, в данном документе даже не упоминается о мещанах. Понятно, что купечества и не могло быть,как сословия, правда надо заметить, что в описании фигурируют несколько посадских людей, которые занимались “торговым промыслом”. Но это был иногородний люд.

Чтобы осветить вопрос появления в городе Харькове данных сословий, нам необходимо вернуться в 1775 год, который положил начало создания городских управленческих учреждений. Но самое интересное и юридически точное понимание дают документы Московского архива Министерства Юстиции.

Как оказалось, образование сословий мещан и купцов связано с появлением в Харькове губернского магистрата, открыт который был в 1780 году. Но вот беда, положение об этом учреждение гласило, что оно должно ведать мещанством и купечеством.

Но как видим из переписи ни того, ни другого сословия в Харькове не было, а в положении о магистрате четко написано “…и для соблюдения доброго порядка, который указывает, что не может быть там правительства, где нет ему подчиненных”. Появился указ губернского магистрата для всех городских.

В Харькове был еще и городской. В указе говорилось, что следует предложить всем жившим в городах войсковым обывателям добровольно вступить в ряды мещанства или купечества. Все сводилось к размерам имеющихся капиталов. При наличии 500 рублей, обладатель становился купцов, в противном случае-мещанином. 

Здесь же были определены повинности для этих сословий, но самое главное было прописано, что при переходе за ними сохраняются все привилегии, т.е. остается владение землями, хуторами и другими угодьями. Было положение, что если капитал становился менее 500 рублей купец переходил в мещане.

А если мещанин доводил свой капитал до 500 рублей, его переводили в купцы. В начале 1781 года в городе было 2860 войсковых обывателей, ставших мещанами, а в купеческом сословии еще никого не было, правда были зачислены несколько человек иногородних, которые торговали здесь на постоянной основе.

Но к концу, вышеуказанного года насчитывалось 2862 мещанина и 14 купцов. Есть данные по 1787 году, в которых говориться, что в это время Харьков насчитывал 9 семей купцов второй гильдии и 54 семьи третьей. Первой гильдии еще не было, прошло мало времени, чтобы сильно разбогатеть.

Гильдия, переводя на современный язык, сродни профсоюзам, решавшие злободневные вопросы и отстаивающие права торгового люда. Купцы относились к гильдиям согласно заявленного капитала.  На 1775 год была такая градация.Третья гильдия-500 рублей, вторая-1000 рублей, третья-10000 рублей.

Уплачивая все сборы и внося специальные налоги на торговлю в городскую казну, купечество претендовало и на исключительную привилегию в этом вопросе. С развитием Харькова как ярмарочного города, росла и торговля, а особенно велась борьба за торговлю водкой.

конфискация водки на заставе

Борьба велась серьезная, потому что городская казна несла убытки, т.к. народ стал привозить свою горилку тайно, не через заставы, что заставило установить вокруг города дополнительные караулы. А местным купцам приходилось платить сполна. Городскому магистрату пришлось даже перекопать часть проселочных дорог.

Дворянство

Итак, купцов с мещанами мы с вами завели. А где же наше дворянство? А его в данный момент времен, практически, не было. Можно предположить, что было несколько семей, которые попали сюда в разное время, быстрее всего с Гетманской Украины, там действительно были шляхтичи польского происхождения.

образ дворянина Харькова

В 1767 году были проведены выборы депутатов в Екатерининскую комиссию для составления проекта нового уложения и оказалось, что в Слободско-Украинской губернии дворянства почти не оказалось. Выход нашли и подставили в число депутатов владельцев земель и подданных, значит бывшую казацкую старшину.

фото дворянок

танцующие дворянки

Да можно сразу понять об этом из наказа, в котором размещена просьба дарования потомственного дворянства нынешним старшинам и их детям (подпрапорным), если деды их служили ранее в старших чинах. Далее желание получения соответствующего документа, герб и включение в геральдику.

Сами понимаете, что дворяне такого писать не могли. Исходным пунктом появления в Харькове дворянства можно считать 1785 год. Почему? Именно в этом году в губернии была создана Дворянская комиссия, в обязанности которой входило рассмотрение представленных доказательств претендентов на дворянство.

Ее работа продолжалась до 1787 года и не была еще к тому времени закончена. Топографическое описание Харьковского Наместничества указывает появления местных дворян только в 1794 году, хотя возможно некоторое число семей получило дворянский титул несколько раньше.

Вот как делилось на сословия в количественном составе городское население. Дворяне-64 семейства, мещан-275, казенных обывателей-744, купцов-136, духовных-36, подданных-26 и еще группа, которая не принадлежала ни к какому сословию, составляла 320 семейств.

В следующей статье поговорим о еще одном сословии, но имевшим сильное влияние на жизнь губернии-духовенстве. Статьи выходят с неким интервалом, поэтому предлагаю зайти в рубрику мой Харьков ссылка и прочитать другие статьи о нашем городе, так картина будет более полной.

Подписывайтесь на рассылку, так легче следить за статьями, делитесь информацией с друзьями и знакомыми в различных соц. сетях. Желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 23.10.2019 — 09:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.