Яндекс реклама перед содержимым

Как я делал свой камин

Первой моей статьей в блог была статья о работе плиточников и евроремонте, которая была помещена в раздел “Не рекомендую”. Затем надо было написать о чем-нибудь хорошем и появилась статья в рубрику “ Рекомендую”. Сегодня я имею желание пополнить статьей эту рубрику еще раз.

В этой статье я уже писал, что наступил момент, когда свою квартиру мы с моей супругой оставили семье старшей дочери и переселились в дом, в котором я родился. Понятно, что он требовал серьезного ремонта и если перейдете по ссылке этого абзаца будет ясна вся картина.

Отопление в доме было печным при помощи дров и угля и газового котла типа “Тайга”, который кушал газ без меры. К моменту нашего переезда водяная система, состоящая из труб и радиаторов пришла в полную негодность и возник вопрос замены всего отопления кардинально.

КАК БУДЕМ ОТАПЛИВАТЬ ДОМ

С устройством отопления проблем не возникло, у нас в поселке свой кулибин, мы просто оговорили, что хотим, нарисовали план, поехали на его машине и купили все необходимое. Дальше утром, уходя на работу, оставляли его одного, а он работает сам, а когда приходили он уезжал домой.

С этим проблем не было вообще. Но теперь нам не нужна стала старая печь, стоящая посредине дома, перегораживающая комнату на две маленькие части и изрядно портящая интерьер. Это оказалась, как в дальнейшем я ощутил, приличная проблема. Все это надо было разобрать вручную.

Маленькое отступление. Когда мы еще жили в квартире и в дом приезжали как на дачу для работы на огороде и в саду осенью возникало неудобство, когда шли затяжные дожди или резко холодало. Вот в эти моменты хотелось тепла, а газовый котел запускать было еще рано.

Вот тогда и возникла первая фантазия, а что если бы вместо печки, она тогда была еще на своем месте, был камин и мы все могли сесть возле него, горел огонь, нам было бы уютно. Тогда даже от этих мыслей становилось теплее, хотя воплотиться ли в жизнь наша мечта мы еще точно не знали.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

И вот мы пришли к моменту, когда в доме уже работает новое газовое отопление, но старая печь, как бельмо в глазу. Поскольку мы с моей лучшей половиной не заработали своего монетного двора, а значит мне пришлось брать в руки молоток, зубило и гвоздодер и приступать к решению наболевшего вопроса.

Поскольку всю работу приходилось выполнять одному могу сказать, что все оказалось не просто. Надо было все разобрать, начиная сверху, чтобы ничего не обрушилось от потолка, плюс пыль, грязь, сажа. Необходимо было весь кирпич вынести из дома, очистить от запекшейся глины и сложить.

Куча манипуляций и с остальным мусором и грязью. И вот мы получили приличных размеров комнату в 18 квадратных метров, в которую решили вписать наш камин. Вариантов размещения перебрали много, все время что-то хотели улучшить. Одним словом остановились на одном решении.

И СНОВА ПОИСКИ

Наступил этап выбора исполнителей. И снова газета “Харьковский курьер”, захожу в раздел блочной рекламы, где, как я думал, печатают объявления крутые специалисты и звоню по первому телефону. Хорошо поговорили, меня пригласили в офис, где можно было ознакомиться с материалами и просчитать варианты стоимости работ.

Не все красивое хорошо. Офис был хорошим, встретили приветливо и с места в карьер стали предлагать мне топки для камина с какого-то супер чугуна, дорогие порталы, которые они готовы подрезать под мои размеры камина и другие прибамбасы.

Я стал выбирать более дешевые экземпляры, от чего-то отказывался совсем, но после подсчета моего варианта, сумму я сейчас называть не буду, время прошло и она уже ничего не скажет, была настоящая астрономия. Я готов был на половину того, что мне объявили, но на такую сумму нет.

Я пошел яко бы думать. Выйдя на улицу, ухватив открытым ртом свежего воздуха, на сколько он может быть свежим в городе и в угнетенном состоянии пошел домой. Мечты рушились. Мой рассказ не добавил супруге оптимизма, но мечта о камине уже глубоко сидела в мозгу.

ШАГ ВТОРОЙ

Успокоившись за ночь, утром я сделал другой звонок. Ко мне даже приехал с фирмы специалист, все замерял, полезли даже на крышу смотреть кирпичную трубу от старой печки. Он сказал, что в нее теперь надо вставить металлическую из нержавейки, а пустоты засыпать керамзитом.

Я сразу понял, что ищут лоха, но не подал вида. Меня пригласили в офис, где к завтрашнему дню обещали все просчитать. Я приехал в надежде отказаться от ряда предложений и таким образом снизить цену, но что не делали, а цена ниже 15-ти процентов от вчерашней не опускалась.

Настроение упало ниже плинтуса.Просто таких денег у нас не было. И я психанул. Плюнул на блочную рекламу и перешел в раздел строчной, там тоже было несколько предложений. После нескольких звонков мне ответили, я даже понял, что люди едут в машине.

ШАГ ТРЕТИЙ

Оказалось, что эти ребята сегодня закончили работу в поселке, находящимся от меня километрах в двадцати и едут домой. Они поняли из моего рассказа, что я нахожусь по пути их следования и согласились сразу заехать. Через некоторое время у моего дома остановилась машина и из нее вышло трое ребят.

Они зашли в дом, посмотрели место, где стояла когда-то печка, замеряли некоторые размеры, пришлось ставить лестницу и подниматься на чердак, где один из них, как оказалось сам мастер, промерял расстояние от отверстия в потолке от печной трубы до трубы, которая идет уже на улицу.

Мы спустились в дом, они показали мне реальные фотографии каминов, которые они запустили в производство и даже были готовы предоставить адреса своих работ. Фотографии были разные, но что меня подкупило, все они были со строящихся объектов, а не та красота, которая обычно печатается.

Дальше мы определились с размерами камина и со всеми необходимыми материалами для его устройства, включая облицовочные. После этого мастер, а звали его Саша, поколдовал с калькулятором и выдал общую цену. Вы не можете себе представить мой настоящий шок.

Цена была втрое ниже той, которую правили гуру каминных дел. Во мне боролись два человека, один безгранично радовался, что наша голубая мечта готова сбыться, а другой спрашивал почему так дешево и где здесь подвох. Но предложение было таким, от которого невозможно отказаться.

НУ ЧТО, НАЧИНАЕМ

На следующее утро я взял деньги и поехал на встречу с Александром. Мы договорились, что он подъедет на Газеле со знакомым ему водителем и мы будем закупать материалы в нескольких местах, он знает где можно купить дешевле. Все так и произошло, да и транспорт обошелся в хорошую цену.

По приезду домой с материалами оказалось, что двое его помощников уже нас ждали и приступили к разгрузке и размещению материалов в удобном для них порядке. Дальше, в основном, он работал один и вызывал их для помощи только по необходимости, так была организована работа.

В первый день был вырезан пол и залит фундамент под будущий камин и дальше два дня работы не производились, если не считать, что он потратил время на какие-то свои подготовительные работы.И дальше процесс пошел веселее, в том плане, что стала вырисовываться общая картина.

камин,устройство камина

Топку по его совету мы купили французского производства, чугунную со стеклянной дверкой, хочется надолго. Выходы из тепловой камеры сделали с двух сторон в одной комнате, чтобы максимально получить тепловую отдачу, а не только от топочной двери.

верх камина

Облицовку мы делали песчаником, натуральным камнем, его, если мне не изменяет память, называли “соломкой”, мне понравилось его предложение, вид получился приличный и без всякой химии. Верхнюю часть намеренно сделали более простой, если когда-то надоест, можно легко изменить.

тепло в смежную комнату

Еще один момент в реализации проекта, в смежной комнате в стене вырезали отверстие в тепловую камеру, сделав его квадратного сечения для оптимальной подгонки декоративной рамки.Таким образом мы получили распределение тепла в разные стороны и более быстрое его распространение.

горящий камин

Теперь можно поговорить и об отдыхе. Когда горит камин и мягкое приятное тепло обволакивает тебя, сидящего перед ним в кресле в руке с чашкой кофе или бокалом вина, просто хочется жить. Огонь, неравномерно горящий, просто завораживает и расслабляет.

Такой отдых, даже если провести не очень длительное время на этом месте, окажет сильное восстанавливающее воздействие на организм. Да и моральный аспект не менее важен. Теперь я точно знаю, что если очень сильно захотеть, мечты сбываются, даже если они казались заоблачные.

Теперь основное. Если у вас появится желание построить камин в своем доме или на даче, поверьте размеры не играют особой роли, камины тоже могут быть разных размеров, смело делайте первый шаг. Тот эффект, который будет получен в итоге, мало с чем можно сравнить.

Если вам понравилось мое повествование и результат, подписывайтесь на мои следующие статьи, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии. Я готов поделиться и разными нюансами. Об вариантах отдыха посмотрите в разделах досуг и мой Харьков. Всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.10.2019 — 11:08

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Как здорово! Обожаю камины. А вы умничка, мастер на все руки и статья полезная, спасибо!

    1. Евгений Бухкало

      Спасибо, могу сказать, что камин это действительно великолепное изобретение человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.