Яндекс реклама перед содержимым

Какая зарплата нужна депутатам?

Вот и подходит к концу эпопея с выборами народных депутатов в Верховную Раду. Определились количество прошедших от всех партий, которые осилили пяти процентный барьер. Потихоньку начинают делить портфели, т.е. началась прикидка, споры, несогласия и прочая подготовительная атрибутика.

Но вот уже появилась и первая ласточка, которая не вписывалась в риторику победившей на выборах партии Слуга народа. Из их роликов, а по другому они не общались с народом, следовала критика предыдущей власти, да практически по всем направлениям.

Война с Россией затянулась, пора заканчивать. Темпы роста экономики низкие, мы придем к власти будет по другому. Коммунальные платежи слишком высокие и людям не под силу их оплатить. Все проворовались, вот мы придем к власти, закончим, уменьшим, посадим.

Пришли. А вместе с собой привели в парламент слесарей, фотографов и прочий подготовленный люд для принятия законов и внесения изменений в различные правовые акты, включая Конституцию. А ягодкой на торте явилось полтора десятка безработных, которые теперь стали депутатами.

По другому и быть не могло, потому что никакой партии и близко не было, а после победы Зеленского на выборах Президента, срочно появилась необходимость закрыть пустые места на выборах в Верховную Раду. Бросили клич, становись под знамя партии Слуга народа. Часть результата в предыдущем абзаце. 

Когда прошла эйфория от победы и начались рабочие будни, надо было как-то отвечать на ожидания избирателей, то оказалось, как говорит мой знакомый, языком трепать, не чувалы тягать. Слышим тихий голос, что войну быстро закончить не могут, а в отношении коммунальных платежей Зеленский пошутил.

Для посадки, громко заявленных фамилий, которые по их мнению проворовались, нужны доказательства. Одним словом варьете “95-й квартал” продолжается. Теперь все эти новые депутаты хотят кушать и одна интересная личность, в беседе с журналистами выдала интересную информацию.

Маловато будет

А личность некогда руководила молодыми регионалами и была подручным беглого президента Януковича, а теперь является одним из главных руководителей партии Слуга народа. А фамилия его Разумков, который готовится возглавить Украинский парламент.

Так вот он считает, что 50000 гривен зарплаты депутатам маловато, ее надо поднимать и приводит пример соответствующих зарплат в европейских странах. Например, итальянские депутаты, самые большие выплаты, имеют около 14000 евро, но, в то же время, в Болгарии только 1350 евро.

Одна дама мне возразила, что на согласительном совете перед началом работы депутатского корпуса было принято решение о сокращении трех комитетов и передачи их функций другим. Значит они сократили оплату за работу в этих трех комитетах и можно распределить освободившуюся сумму.

Читайте материальную часть

Давайте по порядку. Сокращение комитетов никакого влияния на экономию средств не оказывает. Все, вошедшие под купол Верховной Рады, будут распределены по оставшимся комитетам и свою законную надбавку к окладу будут получать. С одним разобрались.

Средняя зарплата в Украине составляет порядка 10000 гривен, а многие получают и меньше, можете сами сделать вывод о депутатских доходах и необходимости их увеличения. Я против того, чтобы народный избранник заглядывал в карман по вопросу покушать, но также против его питания в фешенебельных ресторанах. 

Вопрос сравнения зарплат с самыми богатыми странами Европы не выдерживает критики. По логике вещей сначала необходимо довести уровень жизни в стране до высот соответствующих европейских держав, чтобы иметь моральное право для такого сравнения.

Я не понял почему Разумков сделал такое заявление, надо признать что он достаточно эрудированный человек или его бывшие безработные подопечные хотят сразу и много. Все дело в том, что для поднятия денежного довольствия депутатам, вынуждены будут поднять и помощникам и обслуживающему персоналу в Раде.

Все прописано в законах и постановлениях, а это, как вы понимаете, уже серьезные бюджетные суммы. А получить их можно только двумя способами. Первый, поднять налог, который быстро попадает в казну и второй, противоположный, урезать расходную строку бюджета, как правило, социальную.

Не думаю, что хотя бы один из приведенных вариантов добавит баллов в рейтинг партии и Президента. А заявление о том, что такое повышение станет преградой к получению взяток, выглядит смешно. Ни в одной стране мира, ни какой уровень зарплаты не останавливал чиновника перед получением взятки.

И последнее. Представьте, что олигарх, лоббирующий принятие или, наоборот, непринятие закона, имеющий возможность при этом заработать миллиард долларов. Он с легкостью выделит сто миллионов вечно зеленых денег. И вот сидит бывший безработный, а ныне слуга народа и ему рассказывают ситуацию.

Какая у тебя зарплата 50000-100000 гривен? Так вот, если ты при голосовании за этот закон нажмешь кнопку на пульте такого цвета, то единоразовая премия будет составлять один миллион долларов. Как предложение? И что делать фотографу, воспитательнице детского сада, бывшему безработному? 

О каких зарплатах речь. Здесь работает только человеческая совесть и понимание происходящего. Конечно на определенный период взятка решит все проблемы семьи, но деньги такая философская категория, которая имеет противное свойство заканчиваться, а главное в неподходящее время.

Да и олигарх заберет у тебя или у твоих детей значительно больше, например, огромное количество земли в твоем районе. А теперь построить детский сад или школу нет возможности, ведь государственная земля стала частной собственностью. Одна из абсолютно реальных ситуаций. Есть над чем поразмыслить.

Поразмыслите сами, подкиньте информацию своим друзьям в соц. сетях, им тоже поразмыслить полезно. Подписывайтесь на рассылку, тогда мы точно друг друга не потеряем. Удачи всем.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 23.10.2019 — 09:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.