Яндекс реклама перед содержимым

Карабахский конфликт. Итоги

Войны всегда кровавые и в конечном итоге заканчиваются. Продолжительность у них разная, как и сами итоги противостояния. Нет на политической карте мира стран, которые находятся в своих древних границах, а некоторых в древности вообще не было.

Армяно-азербайджанский конфликт

Такая ситуация сложилась в Нагорном Карабахе. Одни считают, что армянский народ более древний, что является правдой. Его земли, точнее земли заселенные некогда этим народом, простирались далеко за зону Карабаха. Следовательно, притязания  справедливы.

Небольшое историческое отступление для дальнейшего понимания событий. В 1975 году в столице Финляндии Хельсинки была принята хартия, частью которой был раздел о нерушимости границ и территориальной целостности государств после Второй мировой войны.

Таким образом цивилизованный мир сделал попытку оградить себя от новых кровопролитий между народами. Там, где придерживались данных правил, уровень жизни людей на несколько порядков выше, нежели тех мест, где вопросы решались с точки зрения силы. 

Можно возразить, что территория Нагорного Карабаха являлась внутренней частью СССР, коему он принадлежал. Совершенно верно, но цивилизационные отношения никто не отменял. Пример, Чехословакия. Два народа мирно разошлись, поделив территорию некогда одной страны. Слабо.

Углубляться в перипетии отношений между армянским и азербайджанским народами по поводу этого анклава не стоит. Мы попадем в XVII век, некоторые более рьяные могут углубиться и далее. Серьезно разобраться с конфликтами даже в советский период не просто, архивы не все доступны.

Да и не стоит. Исходить надо из того, что мировая общественность признает эту область территорией Азербайджана. Более того, в Конституции СССР эта область была закреплена, как территория Азербайджана. Необходимо было решать национальные вопросы, что у коммунистов получалось неважно.

Основную статистику событий можно прочитать в интернете, она обширна, даже только то, что в свободном доступе. Следует сказать, что с 1987 года до наших дней вооруженные столкновения между двумя республиками, а с развалом Советского Союза независимыми странами, происходили регулярно.

Воспользовавшись слабостью армии того времени одной из самых слабых экономически и коррумпированных республик, армяне силовым образом овладели Нагорным Карабахом. Такая ситуация продолжалась более двух десятков лет. Дальнейшие события развивались стремительно и так же резко закончились.

Время не прошло даром

Время шло, но заноза в азербайджанской известной части тела не давала спокойно спать. Алиев сделал правильные выводы и направил свой взор в сторону Турции, понимая, что другая стратегия приведет к краху. С Россией нельзя иметь партнерские или дружеские отношения.

Аксиома. У России нет друзей, есть вассалы, либо враги. Спорить с этим невозможно. Без личной или политической выгоды руководство Федерации ничего делать не станет. Более того, перед глазами руководителя из Баку судьба Грузии и его визави Саакашвили. 

Общеизвестный факт, как российские военные спровоцировали конфликт, переведя его в полномасштабные военные действия. Чем это закончилось известно всем. Эта военная операция цинично называлась принуждением к миру. Баку пошел другим путем, обратил свои стремления в сторону Анкары.

Начать следует с того, что там единоверцы. Стали продавать в Турцию нефть и газ, попутно отобрав часть объемов у РФ. Стали серьезно вкладывать средства в перевооружение и обучение армии. Поскольку Турция является членом НАТО, у азербайджанской армии появилось современное оружие, включая дроны.

Те дроны, которые без усилий трощили Российскую военную технику  в Сирии и Ливии. Технику, которой нет аналогов в мире. Путин усвоил турецкий урок и даже не говорил свою обычную оправдательную фразу о ноже в спину. Баку долгие годы готовился к возврату своих территорий в Нагорном Карабахе.

Армения пошла по другому пути, легла под крыло России, войдя в договор о коллективной безопасности, думая, что это ее щит. Глупые или наивные. Какая безопасность. Вооружение армянской армии полностью советское, поставляемое из РФ. Воевать с современными видами оружия проблематично.

Все подтвердилось с началом военных действий. Азербайджанская армия стала планомерно возвращать территорию, уничтожая на своем пути армянские войска и технику. На звонки Пашиняна к Путину был получен ответ. Нагорный Карабах не входит в договор, поэтому Москва не будет вмешиваться.

С одной стороны сие было правдой, т.к. эту, с позволения сказать, народную республику признал только Ереван. Но с другой, Путин не преминул наказать Армению и лично Пашиняна за самовольный приход к власти и смещение пророссийского коррумпированного правительства.

Как посмел, ты кто такой, я тебе давал ярлык на княжение. Нет. Что ты из себя представляешь? Многие политологи считают отказ главному союзнику России по договору безопасности личной местью Путина. Трудно не согласиться, хотя это только одна сторона медали.

Политическая ситуация в регионе

В начале 90-х россияне обманули турок, которые предлагали быстрое решение карабахского конфликта. Тогда была создана минская группа в рамках ОБСЕ, ничего не напоминает, куда вошли еще США и Франция. Результат известен по сей день, хотя там, где РФ мира никогда не получалось. 

Плевать на ту Армению Путин хотел с горы Арарат, он теряет свое господство на Кавказе. Точнее, уже потерял. Грузия ушла из-за известных “миротворческих причин”, ушел Азербайджан. Ушел, ушел. Закончилась сфера влияния Москвы, Анкара становится в регионе сильным игроком.

Почему это стало возможным. Потому, что Кремль не выполнил за десятилетия взятых на себя обязательств по урегулированию карабахского вопроса. Да и не хотел. Теперь на повестку дня выходит Турция с ее понятной политикой. Самое интересное, что Эрдоган сразу заявил о полной поддержке Азербайджана.

Это вам не путинская политика вашим и нашим. Не забыты еще недавние события столкновения турецкой и российской армий на просторах Сирии и Ливии. Чем все закончилось факт общеизвестный. Анкара поняла, что можно теперь говорить с Путиным по другому.

Что же Карабах. Сводки с фронта приносили неутешительные вести для армянской армии. Без конкретной поддержки Москвы, читай вступления в войну на стороне Еревана, их армия оказалась не готовой к войне во всех отношениях, в военном, техническом, мобилизационном.

Горная война, особенная война, но стало понятно, что через две-три недели все закончится в пользу Алиева. Здесь проснулся дедушка в бункере, уходят золотые погоны, можно потерять последний редут на Кавказе. Даже база в Армении потеряет смысл. Надо что-то делать.

И вот прозвучали фанфары. Мы победили, объявила Манька Облигация, помощница Говорящей Лошади. На пять лет наши войска становятся на линию соприкосновения противоборствующих сил. Подписано трехстороннее соглашения между Москвой, Баку и Ереваном о прекращении огня. Мы миротворцы.

Всегда приятно наблюдать, как политик ерзает задом, когда задают неудобные вопросы. Такие Захаровой стала задавать ведущая канала. А как же Турция. Как крутилась дамочка, пока выдавила из себя, что Турция здесь не при чем. Она не задействована в договоре.

Вспомните сбитый турецкими ПВО российский самолет. Вспомнили? И что, да ничего. Теперь российские войска двинулись на линию разграничения и вертолет куда-то не туда залетел. Что сделал Алиев, правильно сбил. Думаете сам. Как говорит один персонаж с экрана телевизора, не думаю.

Важен результат этой проверки на вшивость. Да такой же, как и с Эрдоганом. МИД Азербайджана, как и полагается в такой ситуации, принес извинения и даже пообещал компенсировать стоимость вертолета, наверное по остаточной стоимости. Против кого в России завели уголовное дело? Так, то.

События развиваются стремительно. Баку прекрасно знает чем заканчиваются нахождения российских подразделений вблизи границ. Грузия перед глазами, совсем рядом. Не успели отзвучать фанфары на Красной площади, а Эрдоган подал в законодательный орган проект закона о введении войск в Азербайджан.

Заметьте, не в Нагорный Карабах миротворческий контингент. Ничего не напоминает. Путин делал то же самое, якобы на законных основаниях проводятся действия. Сливные бачки кинулись за разъяснениями к Пескову. Ответ был великолепен. Это внутреннее дело Турции. Вот так.

Анкара не скрывает, что теперь будет играть первую скрипку в регионе. Официальный Баку потребовал создания совместного контингента по урегулированию зоны прекращения огня. Сие означает совместное патрулирование турецко-российского контингента. Аналогично сирийскому варианту.

А это уже огромный разрушительно-репутационный шаг для Кремля. Посмотрите на тех, кто еще вчера метал дерьмо на вентиляторы и кричал о величии. Сегодня в шоковом состоянии. Похоже Эрдоган серьезно взялся за Путина. Передача районов Карабаха под юрисдикцию Азербайджана будет проходить по плану.

Это уже не так интересно. Гладко все равно не будет, но деваться некуда. Хотя больших провокаций тоже ждать трудно. Ибо турецкая армия, это доказано не раз, превосходит российскую, как в техническом оснащении новейшим вооружением, так и в качестве подготовки.

Армения и Россия

Как же рассматривать поведение кремлевского руководства в отношении Армении и всего армянского народа. Бог с ним, Пашиняном. Премьеры приходят и уходят, но страна член союза по безопасности, главный союзник. Даже оплачивает половину стоимости пребывания на своей территории российской военной базы.

Так никто не делает. Обычно за аренду платит арендатор, а не арендодатель. Что же произошло, ведь по словам предыдущего маленького Президента по фамилии Медведев, пространство бывшего Советского Союза является зоной привилегированных интересов Российской Федерации.

Действия Кремля выглядят не только капитуляцией Еревана, но и поражением Москвы. Если действительно эта многоходовая комбинация была направлена на свержение Пашиняна, тогда это бред сивой кобылы. Попутно Путин стер с карты карабахский ДНР, т.к. его уже нет ни в одном договоре подписанным тремя сторонами.

А он любит непризнанные республики. Следующее. Если российская разведка знала о готовящемся наступлении азербайджанской армии и не предупредила свох союзников, это чистое предательство. Москва могла предупредить Баку, что не стоит проводить акцию в отношении их союзника. 

В таком случае все выглядело бы прилично. Возможен третий вариант. Российская разведка просто бездарна и нет ей доверия. Если исходить из имперской логики, то отправление своего союзника в глубокий нокаут, есть сдача интересов РФ в регионе. Что-то натворили, быстрее не то, что хотели.

Как должны реагировать другие члены ОДКБ на такую ситуацию, вопрос риторический. Еще великий пролетарский писатель Максим Горький говорил. Рожденный ползать, летать не может. Правда, он говорил и нечто другое и не только он. Есть предложение, успокоиться и посмотреть на развитие событий.

Для этого подпишитесь на рассылку, чтобы мы могли обмениваться мнениями. Для любознательных и имеющих другие интересы читателей мое приглашение на сайт, где найдете другую интересную информацию, не связанную с политическими событиями. Удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 18.11.2020 — 10:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.