Яндекс реклама перед содержимым

Маршал Жуков. Мифы и реальность

Кто вы на самом деле маршал Жуков. Сколько в мире людей вас ненавидят, а еще больше ненавидели все годы после войны, что абсолютно заслуженно, столько и восхваляют, не имея достаточных оснований, но имея на это право. Обратимся к фактам военной истории, хотя некоторые из них придают сомнениям.

Эйзенхауэр и Жуков

Не так давно на глаза попалась цитата из книги Командующего войсками союзников во Второй мировой войне генерала Эйзенхауэра. Была приведена ссылка на электронную книгу. То, что прочитал не повергло меня в шок, поскольку ранее интересовался личностью кавалериста, ставшего маршалом.

Далее слова Эйзенхауэра. «...Во время нескольких часов проведённых в самолёте, маршал Жуков и я часто обсуждали военные операции… Большим откровением оказалось для меня его описание русского метода наступления через минные поля”. Для него стало откровением то, что для нашего солдата было обыденностью.

Немецкие минные поля прикрытые оборонительным огнем противника были тактическим препятствием принесшим нам многочисленные потери и вызвавшим многие задержки. Пробиваться сквозь них было всегда трудным, несмотря на то что наши инженеры изобрели все вообразимые механические устройства для безопасного уничтожения мин.

Американский генерал говорит, что приложены усилия инженеров для механического уничтожения мин, чтобы максимально сохранить жизнь своим солдатам. Аналогично к солдатам относилось руководство вермахта, но об этом позже. Дальше изумление генерала по поводу русского метода уничтожения мин.

 Маршал Жуков буднично заметил мне: «Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери понесенные от противопехотных мин, как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. 

Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут саперы и боронят проходы, по которым могут пройти машины…

Нормальное отношение российского командования к быдлу, которого бабы нарожают. Сколько известных фактов, когда командирам рот предписывалось беречь технику, т.к. личный состав пополнят обязательно, а технику и оружие нет. Такие реалии и отношения к людям в стране, в которой мы жили.

Мне представилась отчетливая картина того, что произошло бы с любым американским или британским командующим, который попытался бы прибегнуть к подобной тактике, и еще более яркая картина того, что заявили бы люди в любой из наших дивизий, если б мы попытались сделать подобную практику частью нашей тактической доктрины…

Американцы измеряют цену войны человеческими жизнями, а русские — общими расходами нации. Американцы и сегодня считают солдатские жизни в Сирии, Ливии, Ираке и других горячих точках. В России ничего не изменилось в этом отношении до сих пор.

Читатели скажут, снова хвалишь американцев, хотя ничего подобного не делаю, но помнить, что они делали долгие годы для российских людей, о той помощи, необходимо. Переоценить военную помощь просто невозможно, если реально смотреть на вещи, а не в телевизор.

Насколько я мог видеть, Жукова мало заботили методы, которые мы считали жизненно важными для поддержания духа американских войск: систематическая ротация подразделений, условия для отдыха и развлечения, краткосрочные отпуска, но прежде всего-выработка методов, позволяющих избегать подвергания людей боевым рискам, не являющимся необходимыми.

 Всё это, бывшее обычной практикой в нашей армии, было преимущественно неизвестно в его армии. Фундаментальное различие американских и русских взглядов на обращение с людьми проиллюстрировано также и в другом случае. Такими были взгляды Эйзенхауэра.

Человеку другой системы ценностей невозможно было понять российского маршала, да разве только его, почему такое отношение к солдату, который прошел  тяготы войны, приложил все силы для победы над врагом, а в итоге оказался никому не нужен в своей стране.

 В беседе с русским генералом я упомянул о трудной проблеме необходимости заботиться о большом количестве немецких военнопленных — проблеме, с которой нам приходилось сталкиваться в различные периоды войны. Я упомянул, что мы выдавали немецким пленным тот же самый рацион питания, что и нашим собственным солдатам.

«Зачем Вы это делали?» — с изумлением воскликнул Жуков. Я ответил, что, во-первых, моя страна обязывалась к тому условиями женевских соглашений. Во-вторых, в немецком плену находились тысячи американских и британских военнослужащих, и я не хотел давать Гитлеру предлога обходиться с ними хуже, чем он это уже делал.

Очень яркая картина, главное реальная. Мне бабушка рассказывала, что пленные немцы, которые строили трассу Харьков — Симферополь, проходящую через наш поселок Жихарь, приходили к дворам просить еду. Охраняли огромное количество пленных всего два-три красноармейца с автоматами.

Охрана на это смотрела сквозь пальцы, бежать некуда, да и рассказывали, что немцы никуда не бежали. Их практически не кормили. Бабушка говорила, что, имея на руках детей, делились с пленными немцами чем могли. Такими милосердными были наши женщины во время страшных жизненных испытаний.

Все прекрасно знают, как относились в Советском Союзе к тем, кто попал в фашистский плен. Это были изменники Родины, которые при освобождении из немецкого концлагеря прямиком направлялись еще в более жестокий советский лагерь ГУЛАГа.

Жуков был поражён этим ответом еще больше и воскликнул: «Но, что вам за забота до солдат захваченных немцами?! Они попали в плен и уже всё равно не могли дальше сражаться!» Это яркое подтверждение моих слов, человек в Советском Союзе был винтиком или щепкой при рубке леса.

Цитирование из книги Эйзенхауэра на этом заканчивается. Высказывания, выделенные курсивом, принадлежат командующего объединенными силами союзников. Далее будет опубликована информация, связанная с Жуковым-полководцем и его успехами на данном поприще.

Великий полководец

Начнем с самого начала. 29-30 июня 1941 года, начало военных действий на территории Советского союза. Георгий Жуков, находясь в должности начальника Генерального штаба, прилетает в Тернополь для личного командования операцией танкового наступления на войска вермахта.

Поскольку действия проходили на нашей территории, где должен быть известен командованию, находящимся там войск, каждый кустик и отработаны наступательные действия, проблем возникнуть не должно. Командующий фронтом совместно с Генеральным штабом должны были иметь несколько планов.

Именно это и сыграло роковую роль в данном сражении. Наряду с объективными причинами, которые реально существовали, главной проблемой было то, что таких планов просто не было. Никто не собирался вести боевые действия на своей земле.

В Уставе РККА четко говорилось, что война будет вестись на территории врага, напавшего на нашу Родину. А, когда враг напал, оказалось, что наши солдаты, да, Бог с ними, их за людей никто не считал, офицеры не знали, что делать. Они не умели защищаться, их этому никто не учил. 

Вдумайтесь, до 1943 года в уставах Вооруженных сил СССР не было раздела оборона. Описываемые события доступны для ознакомления, поэтому скажу только, что командование Жуковым операцией привело в итоге наши войска в треугольнике Луцк-Ровно-Броды к тяжелым последствиям.

И это только начало пути великого стратега. Жукову приписывают много военных операций, в которых он даже не принимал участие. Одной из них является взятие Харькова в 1943 году. В районе города действовали два фронта Воронежский и Степной.

Координация действиями фронтов лежала на командующем Степного фронта Иване Коневе. Под Харьковом есть место, носящее название Высота маршала Конева. Что касается самих боев за город. Как таковых сильных сражений не было, фашисты просто ушли из центральной части без боев.

Отношение руководства гитлеровского командования к солдатам и вооружению. Они понимали, что в боях внутри города, а они обычно были затяжные, потери личного состава и техники, особенно танков, будут значительно выше. Здравый смысл подсказал дальнейшие действия.

Подготовив заранее укрепления на окраине Харькова в районе завода ХТЗ, вывели туда войска. К слову, их оттуда не могли выбить около трех месяцев. Некоторые почитатели Жукова говорят, что он в это время был начальником Генштаба. Был. Но тогда выходит, что им освобождены все города и села. Это глупость.

Полководец или мясник

Так случилось, что в нашей семье воевал только мой крестный отец, остальные были либо уже старые, либо еще сопливые. Крестный прошел войну и закончил ее в Венгрии. В поселке было еще пару-тройку фронтовиков, но выжать из них информацию было крайне сложно.

Все, что они говорили о войне, грязь и кровь. Да, еще призывали не верить тем, кто рассказывает что на фронте нет страха. Старички, как мы их называли, знали, что лишнее сказанное слово может принести всей семье большие беды. Да, мы жили в СССР.

Это сегодня можно трепать языком на телевидении, в прессе и соц. сетях в интернете. В цивилизованных странах наказания не последует. Были еще праздничные застолья, в ходе которых возникал обмен мнениями более откровенными. Тогда я впервые услышал слово мясник.

Перед глазами школьника возникал мужик с топором в мясном отделе гастронома, тогда таковые еще были, или на рынке в грязном фартуке и такими же руками. Но каким образом это касалось Маршала Жукова с таким количеством наград и тогда находящимся в фаворе. На мои вопросы, ответ был один. Забудь.

Понимание пришло значительно позже. Операция по освобождению Киева и форсировании Днепра в большей мере жуковское творение. Это его настоятельное требование взять город к 7 ноября, дата всем известная. Какие потери, его они не интересовали.

Более того, бросали на убой собранных мирных жителей из окрестных населенных пунктов. Без обмундирования и оружия, необученных и не обстрелянных, за ними устанавливали заградительные отряды с пулеметами. Правды ради, стоит заметить, что это не его изобретение.

Известный факт о прошедшем заседании Военного совета штаба фронта накануне форсирования Днепра. Известно из воспоминаний одного ординарца командующего Первым Украинским фронтом Ватутина. К моменту форсирования было собрано около 300 тыс. местных жителей.

Возник вопрос об обмундировании и вооружении людей. Оказалось, что вооружить могут только 100 тыс. Часто и этого не делали, идиотская фраза, что оружие добудете в бою, была расхожей. После разных предложений участников совета Жуков подвел итог.

В чем пришли, в том и воевать будут. Автоматов не выдавать, за ними заградотряды. 300 тыс. автоматов от них ничего не оставят, а сами к немцам уйдут. Далее нервно резюмировал, выматерившись. Нечего обмундировывать и вооружать этих хохлов. Все они предатели. Чем больше потопим в Днепре, тем меньше будет высылать в Сибирь.

Я специально не стал приводить те фразы, которые есть в интернете. Нормальный человек понимает, что за прошедшие годы они могли претерпеть изменения в публикациях. Более важно не какими словами сказана фраза, а ее суть. Суть отношения Жукова к людям изменить нельзя.

Можно сделать физиономию ящиком, как у Шварцнеггера в фильме “Красная жара” и монотонно повторять, какие ваши доказательства. Стенографисты были только на крупных советах. Доказательства, моя бабушка, пережившая оккупацию и троекратный переход фронта, мой крестный и такие, как он солдаты. 

Я не знаю кого предали те украинцы, о которых говорил Жуков, но это была доктрина руководящей и направляющей. До 1986 года осуждали и высылали украинцев, в первую очередь интеллигенцию, только за то, что они хотели писать, ставить спектакли, снимать кино и говорить на родном языке.

Доказательств этому сколько душе угодно. Самой яркой, а может быть правильно написать убойной, страницей выдающихся военных способностей Жукова является бойня подо Ржевом. Почитайте воспоминания оставшихся чудом в живых участников события.

Волосы встают дыбом. Все, что описано выше из воспоминаний Эйзенхауэра после ржевских событий не возможно предать сомнениям. Доказательства, воспоминания немецких солдат и офицеров, в отношении Жукова они сторона не заинтересованная.

 Кто же вы Георгий Константинович Жуков. Полководец или мясник. Однозначно  ответить трудно. Похоже, что эти два слова надо писать через дефис, т.е. полководец-мясник. И еще. Для защитников. Вспомните партийный суд над маршалом за стяжательство и воровство. Вишенка на торте.

Обо всем остальном можно говорить в комментариях. Подписывайтесь на рассылку, самое интересное впереди. Заходите на сайт, кто интересуется не только политикой, как говорится, не хлебом единым. Желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.09.2020 — 14:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.