Яндекс реклама перед содержимым

Рецепт домашнего хлеба

Сегодня возвращаюсь к вопросу выпекания домашнего хлеба. Он освещен в средствах информации хорошо, но получилось так, что встретил рецепт, который захотелось повторить. Честно говоря, не много оригинальных рецептов встречалось, после прочтения которых появилось непреодолимое желание повторить.

Немного истории

С домашним хлебом мы давно дружим, но в основном данное действо связано с хлебопечкой. Рассматривать все за и против такого домашнего агрегата надо в отдельной статье, а сегодняшнее повествование будет касаться увиденного рецепта, воплощенного в жизнь в несколько видоизмененном варианте.

Еще одно отступление от темы. У меня был опыт выпекания хлеба в духовом шкафу, связанный с, так называемым, хлебом на домашней или, иногда говорят, вечной закваске. Ничего интересного из этого не получилось, хотя может быть здесь моя вина есть тоже.

Хлеб без хлопот

Сам рецепт сообщу в конце статьи, а сейчас будем двигаться, выполняя действия по шагам, сравнивая их с фотографиями. На фото представлено все, что необходимо для работы. Варианты возможны, например, вместо весов пользоваться мерными ложками и стаканами, что я делаю, работая с хлебопечкой.

Вариантов выпечки хлеба, применяя такую технологию, много, но для начала я выбрал с сахаром. В любой удобной емкости соединяем теплую воду, лучше для запуска работы дрожжей, сахар, соль, сухие дрожжи, можно обычные, подсолнечное масло. Все перемешивается до состояния однородной массы.

Замес

Затем высыпаем в жидкость всю просеянную муку сразу и перемешиваем до момента, когда не будет сухой муки. Можно лопаткой, венчиком, кто любит руками, милости просим. Сам процесс занимает 30-40 секунд. Важный момент, никакого вымешивания теста, только соединение ингредиентов.

Тесто

Готовое тесто представляет собой довольно густую, но достаточно липкую консистенцию. В оригинальном рецепте предлагают закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на два часа. Я бы сделал несколько проколов в пленке для облегчения работы бактерий, но в рецепте такого нет.

Мною были внесены некоторые изменения. Просто комнатная температура в данный момент могла оказаться не оптимальной, поэтому включил духовку на 40 секунд, сразу выключил, поместив туда тесто. Наши бабушки накрывали его полотенцами, я последовал их примеру.

опара

Получилось так, что времени прошло больше, зато результат порадовал. Было принято решение выпекать не весь объем, а только половину, потому что второй рецепт предлагал оставить тесто, которое подошло, на всю ночь в холодильнике. Такой вариант расширяет возможности получения готового хлеба.

Тесто подошло

Храниться такой продукт может целую неделю, после чего можно превратить его в прекрасный зажаристый хлеб. Результат выпеченного хлеба после холодильника опишу в следующей статье. Дальше планирую поэкспериментировать с разной мукой и другими ингредиентами.

Вернемся к нашему рецепту. Рабочую поверхность, на которой дальше планируем работать с тестом, посыпаем мукой, прилипание нам ни к чему, выкладываем тесто, немного сверху его тоже посыпаем мукой. Придавливая сверху вниз и немного в стороны, получим что-то, напоминающее лепешку.

замес

После чего, проходя по кругу, собираем края к центру. Желательно пройти два круга, тогда поверхность теста получит хорошее натяжение и  в итоге получим ровную поверхность. Вымешивать его не надо, только собрать края. Процесс длиться порядка 30-40 секунд.

формовка

Следующий шаг заключается в том, чтобы перевернуть сформировавшийся шар собранными в середину краями вниз, разместив его на противень, на котором предварительно положить пергаментную бумагу. Можно попробовать и без бумаги, смазав его растительным маслом.

Теперь о бумаге. Как оказалось, она имеет разное качество по отношению к температуре, поэтому надо сделать на это поправку. У меня при снятии готового хлеба, она прилипла к его низу, что меня несколько огорчило, хотя затем и легко отделилась. В следующей статье опишу результат без бумаги.

Перед отправкой подготовленного теста на выпекание надо сделать некоторые манипуляции, без которых не получится нужного результата. Острым ножом сделать 2-3 надреза на поверхности полуфабриката. Если этого не сделать, при выпекании хлеб разорвет сбоку и внешний вид будет так себе.

Разрезы

После чего, накрыв полотенцем, оставляем в покое на 30 минут. Далее, отделяем желток одного яйца от белка, в желток добавляем столовую ложку воды комнатной температуры и размешиваем все до однородного состояния. Такая мурцовка придаст нашему готовому хлебу шикарный вид.

Намазка

После того, как наше тесто, постояв в тепле, поднялось, набравшись сил, мы спокойно, без лишнего энтузиазма, кисточкой покрываем всю его верхнюю часть нашей смесью. Вариантов ее много от растопленного сливочного масла до белково-молочного состава. Выбирайте на свой вкус.

Перед выпеканием

Да, одного желтка хватит на два хлеба, вторую половину смеси в холодильник до следующего раза, а он не заставит себя ждать. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем тесто на юга. В рецепте выпечка полного объема проходит 50 минут, но я выпекал половину, поставил таймер на 30 минут. Все великолепно.

Готовый хлеб

Результат превзошел все мои ожидания. Хлеб отлично подошел, корочка хрустящая, до утра дожил маленький кусочек, нужно было для чистоты эксперимента. Утром она была менее хрустящая, но все равно отличная. Хлеб надо остудить, терпения не было, немного подождали, разрезали. Результат на фото.

Результат

Далее огромное поле для деятельности. В следующей статье расскажу о хлебе из теста после холодильника, оно уже там. Я выпекаю этот великолепный продукт в хлебопечке не на воде, а на сыворотке, обязательно попробую с данным рецептом.

Как я получаю молочный продукт для выпечки познакомьтесь здесь.

Резюме

Если все рецепты, которые в моих планах , покажут такие результаты, тогда с хлебопечкой буду прощаться. Вкус хлеба сравнивать сложно, в приоритете тот, который здесь на фотографии. Мои любимые варианты горчично-чесночный и луковый. Как они поведут себя здесь?

Многим может показаться, что подготовка и выпечка хлеба занимает слишком много времени, особенно, если осилить статью до конца. На самом деле суммарно все телодвижения займут не более пяти минут, если у вас слабенький моторчик, как у Карлсона, тогда 7 минут. Это реально.

Основное время хлеб готовится без нас. На этой мажорной ноте буду заканчивать повествование. Подписывайтесь на рассылку и будете знакомы с моими дальнейшими хлебными отчетами. За репост статьи в соц. сетях буду благодарен. Желаю всем удачи.

Ингредиенты

Теплая вода                                                         340 мл

Мука                                                                      530 г

Сухие дрожжи (свежие)                                        5 г/15 г

Соль                                                                       9 г

Сахар                                                                      40 г

Растительное масло                                              30 мл

Один желток + ст. ложка воды

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 02.12.2019 — 08:52

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Здорово! Жду дальнейших результатов мне больше нравится серый хлеб, осветите пожалуйста эту тему.

    1. Евгений Бухкало

      Спасибо, Галина за интерес. Следующий рецепт будет мой любимый горчично-чесночный, а затем уже с мукой ржаной и цельнозерновой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.