Яндекс реклама перед содержимым

Рецепт хлеба на сыворотке

В предыдущих статьях были описаны рецепт быстрого приготовления хлеба с вкусной хрустящей корочкой в духовке и вторая часть его, где готовое тесто находилось в холодильнике около суток. Наступил момент рассказать о выпечке хлеба на молочной сыворотке.

Домашняя молочная сыворотка

Данный молочный продукт является очень ценной добавкой к питанию, являясь при этом побочным эффектом при изготовлении сыров, творога и других кисломолочных вкусностей. Для чистоты эксперимента следует заметить, что саму сыворотку я получаю при изготовлении творога самостоятельно.

Сыворотка

Молоко используется домашнее, и продукт получается достаточно жирным с наличием белка. Забегая вперед, хочу сказать, что жирность играет заметную роль в получении конечного продукта. Покупая сыворотку в супермаркете, в подавляющем большинстве случаев, получаем почти прозрачную жидкость.

Замес на сыворотке

Весь рецепт приводить здесь не буду, чтобы не повторяться из статьи в статью, скажу только, что воду в нем полностью заменил сывороткой. Дальнейшие действия абсолютно одинаковые с предыдущими, но предчувствуя проблему, поставил подходить тесто в более теплое место, чем сказано в рецепте.

Опара

Простояв, как и положено по всем канонам, два часа, был получен не очень хороший результат. Тесто поднялось слабовато, гораздо меньше, нежели на воде. В хлебопечке процесс замеса идет параллельно с подогревом, может быть такая ситуация дает другой результат.

тесто

Выбора не было, дело надо доводить до конца, результат нужен в любом случае. Дальнейшие манипуляции стандартные для данного рецепта, только для себя принял решение, никаких бумаг, противней, смазанных маслом, а только силиконовая форма для выпечки.

формовка

Выпекал в духовом шкафу тесто 40 минут, поставив на таймер. Что можно сказать о конечном результате.  Очень хотелось увеличить в хлебе всяких полезностей для любимого организма, он получился не менее вкусным, с такой же хрустящей корочкой, но менее пышным.

хлеб на сыворотке

Это означает, что высота самой буханки была ниже, а структура мякиша не такой пористой. Можно сказать, магазинный вариант. Я не ожидал такого варианта развития событий и купил уже ржаную и цельнозерновую муку для последующих экспериментов, но теперь решил довести до ума данный вариант.

Информация к размышлению

Теперь необходимо провести работу, внеся некоторые коррективы в рецептуру выпечки хлеба на сыворотке и представить ее на суд читателям в полном варианте. После полученного результата вспомнилось далекое детство, может данные воспоминания помогут решить поставленную задачу.

А вспомнилось вот что. Когда моя бабушка делала выпечку на Пасху, а мы бегали вокруг нее, родители были на работе, стараясь заглянуть в емкость, где был замес теста. Нам было интересно, как оно увеличивалось на глазах. Когда оно подходило медленно, бабушка говорила, что “передала жира”.

По всей видимости вина именно в нем. Ведь жирность моей сыворотки не сравнить с водой, да еще в рецепте присутствует подсолнечное масло, которое осталось в тех же величинах. Получилось так, что, то количество сухих дрожжей просто не осилило такое жирное тесто.

Как исправить? Вижу такие варианты.

В объеме жидкости для замеса использовать половину воды с половиной сыворотки.

Использовать полностью сыворотку, но уменьшить на половину подсолнечное масло.

Просто увеличить количество дрожжей.

Думаю, чтобы долго не экспериментировать, применю все вместе, т.е. 3 в 1

На этом буду заканчивать. Кому интересна тема, подписывайтесь на рассылку, делитесь информацией в соц. сетях. Предлагаю перейти на мой сайт, выбрать тему кулинарные рецепты, так легче познакомиться с информацией. Может заинтересовать и другая тематика. Желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.12.2019 — 13:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.