Яндекс реклама перед содержимым

Россия, Дания «Северный поток-2»

Наступил момент, когда Дания дала свое добро на прокладку Газпромом в своих территориальных водах трубопровода “Северного потока-2”. Собственно говоря, она и не могла отказать в реализации такого проекта согласно международному Морскому праву. Ее задача состояла в определении экологичности работ.

Германия и Россия

Как бы не обвиняли маленькую Данию в задержке строительства ветки газопровода, хотя реально таковой не было, главными заинтересованными сторонами в реализации данного проекта остаются Россия и Германия. Финансирование проходит паритетно российским газовым монополистом и рядом европейских компаний.

Невзирая на прямую заинтересованность, Бундестаг вынужден был при голосовании по вопросу данного энергетического проекта учитывать газовую директиву Европейского союза. Большинством голосов 13 ноября поправка в законодательстве Германии была принята.

Что такое Газовая директива, которая была принята в мае 2019 года. Это документ, который регулирует работу всех газовых магистралей, проходящих по территории ЕС.Но главное, что он регулирует работу и газопроводов третьих стран, т.е. стран не являющихся членами Европейского союза.

Основное положение документа гласит, что одна компания не может быть одновременно и поставщиком и транзитером энергоносителя. Таким на данный момент есть Газпром. Он является учредителем и владельцем контрольного пакета акций фирмы  Nord Stream 2 AG, являющейся оператором трубопровода.

 Распоряжение комиссии Евросоюза требует, чтобы все страны ого члены внесли директиву в свои законодательства до 24 февраля 2020 года. Германия уже проголосовала. Другие страны, если кто-то еще не сделал, обязательно проведут к указанному сроку.

Что означает для Северного потока-2 такое решение немецкой стороны. Из него следует, что Газпром не сможет использовать всю пропускную способность нитки, а только 50%. Необходимо заметить, что сегодня такое распространяется только на 12 мильную длину трубы в территориальных водах ФРГ.

Но поскольку Германия является конечным пунктом, все вступает в силу автоматически. Можно попробовать решить вопрос в Еврокомиссии, которая единственная может принимать поправки, но сразу будут поданы протесты от Польши, Дании и стран Прибалтики.

Дания и Россия

Вот кого жалко в сложившейся ситуации, так это маленькую Данию. Не спешите плеваться, сейчас объясню. В Европе у Датского Королевства сложилась репутация реального лидера в области экологии. Теперь оно может оказаться в центре экологической катастрофы.

В период с 1947 по 1948 года Советский Союз в районе острова Борнгольм затопил четыре корабля с арсеналом химического оружия времен Второй мировой войны. Из других доступных документов следует, что еще производили сбрасывание снарядов и бомб такого же класса до указанного места.

Шторма, подводные течения, другие природные явления сделали за все эти годы свою черную работу. Никто не может сейчас определить площадь страшного захоронения. А сколько еще такого было сделано и не задокументировано, а главное где. Сегодня не важно сколько их там 40-50 тысяч тонн, количества огромные.

Чести ради западных СМИ, надо сказать, что ими были приведены документально подтвержденные данные об аналогичных действиях в данном регионе со стороны Вермахта. Одним словом Балтийское море загадили серьезно. А заложником таких действий стала Дания.

Карта захоронений химического оружия

Не один раз на берег острова Борнгольм и южные берега Швеции прибивало волнами ящики со снарядами и бомбами. Рыбаки часто тралами доставали смертоносный груз, что привело в конечном счете к запрету рыбакам использовать тралы для вылова рыбы в этой зоне.

Авиационная бомба

Данные об известных захоронениях химического оружия находятся в отчетах специальной рабочей комиссия Хельсинской комиссии 1994 года. Теперь вся такая гадость оказалась на пути Северного потока-2. Можно понять Данию, которая реально понимала чем все это грозит.

Возможные последствия

Разрешение было выдано, но для дальнейшего производства работ необходимо очистить зону прокладки газовой магистрали от всей химической заразы. По подсчетам специалистов международному консорциуму работы обойдутся в 5 млрд. долларов. Маячит удорожание проекта и увеличение сроков его реализации.

Немного истории. Еще в апреле 2002 года были проведены слушания в государственной Думе Российской Федерации, связанные с захоронениями химического оружия в Балтийском море. Уже тогда, опираясь на доклады и выступления специалистов, было принято решение.

Оно гласило, что существует огромная опасность для окружающей среды ввиду хозяйственной деятельности в зоне захоронения химического оружия, связанное с укладкой газопроводов и электрических подводных кабелей. Начиная работы по Северному потоку-2 Газпром хорошо осознавал возможные последствия. 

Как отнесутся к таким затратам западные партнеры российского гиганта трудно прогнозировать. Обойти стороной, как уже Газпром пугал датчан, то же дело не простое. Во-первых нужен новый проект, можно назвать изменением, но это не меняет сути, новые геодезические изыскания, утверждение экологической части,

Утверждение новой сметы на работы и много разной мелочи. А это все время. Можно сказать, что время уже не так важно, к 1 января 2020 года уже в любом случае опоздали. В данном случае согласен, но есть еще очень важный временной фактор, о нем ниже.

А главное в обходном пути то, что никто не знает, как за послевоенные годы смертоносный груз переместился по территории Балтийского моря. Кто может дать гарантию, что произведя обходной маневр, ты снова не попадешь в подобную ловушку. Да и после стольких лет производить какие-то действия с боеприпасами опасно.

Рассказывать, что произойдет, если случиться, как принято говорить, нештатная ситуация, не стоит. Основное, отравленная рыбная продукция попадет на стол людям, правда им об этом ничего не скажут. Для получения прибыли от транспортировки газа это сущие мелочи.

Временной фактор

Теперь на чьей стороне время. Все дело в том, что вместе с разрешением проведения работ по укладке трубопровода Северный поток-2, Дания дала разрешение на устройство еще одного газопровода через свои территориальные воды. Он носит название Baltic Pipe и будет соединять Норвегию с Польшей.

Проходить он будет по дну Балтийского моря, но не попадая в зону захоронений химического оружия. Работы запланировано начать с января 2020 года. Длина его составляет 900 км и начало поставки газа планируют начать в 2022 году. Проект даже получил финансовую поддержку от Евросоюза в размере 51,4 млн. евро.

Все проходит на фоне конфликта Газпрома и украинского Нафтогаза, что не дает первому произвести заем или продать облигации на международном рынке. Финансировать работы по утилизации чем-то надо. Более того, оба газопровода имеют точку пересечения и тот, кто первым до нее дойдет, задержит работы конкурента.

Ничего не делать нельзя, т.е. просто продвигаться вперед. О рисках написано выше, а главное, такие действия вызовут протесты экологов, а еще серьезнее зеленых, всех стран балтийского региона. Комиссия Евросоюза остановит реализацию проекта, тогда точно на неопределенное время. Надо очищать зону прокладки труб.

Подписывайтесь на рассылку и будем вместе наблюдать за развитием событий на газовом и другими фронтами. Делитесь информацией в соц. сетях. На сайте в разделе события можно познакомиться о развитии этих и других событий. Также есть темы не связанные с политической жизнью. Желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 16.11.2019 — 09:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.