Яндекс реклама перед содержимым

Россия.Интернет. Реорганизация

Проснувшись утром, протерев еще не совсем открывшиеся глаза, продвинутая часть народа, а остальным все это даром не надо, с ужасом прочитала о главном кошмарном событии. Кофе с большим трудом протолкнули внутрь, включили серое вещество и стали перерабатывать информацию.

Речь шла о суверенном местном интернете. Суверенный это как? Начинаем вникать в суть происходящего. Да, вот пишут автономный, так суверенный или автономный, а можно проще. Не у всех же ночь была легкой, хорошо, идем дальше, чего хотят от автономного интернета.

ГОСДУМА ОДОБРИЛА

Если она что-то и одобрила, значит кто-то чего-то вносил. Да вот есть законопроект и чего хотят. С первого раза понять тяжело, но сердцем чувствуешь, что будет что-то недоброе,похоже наступают на последнюю возможность получать и анализировать информацию из разных источников.

Как оказалось, три депутата внесли поправки к законам “О связи” и “Об информации…” и их проголосовали, причем почти полным “одобря мс”, а точнее 334-я голосами. Хотя конфликта избежать не удалось, самый русский в Думе человек Жириновский заявил, что его партия за это дерьмо голосовать не будет.

Как оказалось, что одним из вдохновителей этого мероприятия был член ЛДПР Андрей Луговой, по всей видимости не спросивший разрешения у хозяина на такое, да еще и отказавшийся отозвать свою подпись, по требованию Жириновского, под данным законопроектом. Похоже пообещали больше.Хочется напомнить, что законопроекты бывают трех основных типов:

Хочется напомнить, что законопроекты бывают трех основных типов:

  • хорошие

  • терпимые

  • вредоносные

А бывают просто дерьмо, к которому его отнесли часть депутатов Госдумы, да и, к чести сказать, Счетная палата. Идея критики у этой ситуативной коалиции была разной. Для первых надо показать трудовые подвиги, стоящих на страже интересов трудового народа, а для других эта затея банально обойдется в миллиарды денег.

А ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ

Разворачиваются интересные события. Из слов Лугового вся эта титаническая работа была проведена коллективом единомышленников “… не для отключения интернета, а чтобы в случае агрессивных действий дать нашим гражданам продолжать пользоваться ним.”

Дальше еще краше, оказалось, что главной задачей законопроекта является “…аудит всех линий связи на территории Российской Федерации». Как вам. Но это только начало, оказалось, что все изложенное в тексте является защитой федерального интернета на случай его отключения от мировой сети.

Первый вопрос, кем он будет отключен, а второй, зачем. На такие глупые вопросы данный текст ответов не дает. А дальше угроза настоящая. Если такое произойдет управление автономным интернетом возлагается на Роскомнадзор.Представляете управление.

остановился интернет

Следующее, законопроект требует от провайдеров установки в своих сетях технических устройств, которые будут противостоять возможным угрозам. Что это такое, кто их будет разрабатывать или есть уже готовые. Нет ни звука, но написано, что их должен предоставить бесплатно Роскомнадзор.

Наличие слова бесплатно перебрасывает мое воображение к банальному сыру в мышеловке, но как говорил один известный гайдаевский персонаж, а кто будет платить за банкет. Ау, народ! Здесь пахнет миллиардами, вашими уважаемые россияне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

По мнению авторов этого опуса, даже без вышеописанных угроз, Главный надзор самостоятельно будет блокировать запрещенные, читай неугодные, сайты и курировать обмен трафиком на всей территории, который будет проходить через специальные точки обмена.

Лихо закручено. И еще, появляется право отказывать социальным сетям и операторам в подключении к точкам обмена трафиком. Хватает и других более мелких ограничений. Смейся народ, бери в руки транспарант с надписью “ Здравствуй сестра родная, Северная Корея.”

А КРИТИКИ КТО

А была ли критика? Да была, например, правительства. Оно в целом поддержало законопроект, но высказало небольшое замечание по поводу нечетко прописанных угроз, да еще у них не вызвало восторга масштабное расширение полномочий Роскомнадзора.

Понятно критика шла со стороны бизнеса, который вкладывает деньги в инфраструктуру и развитие, а взамен получает неприкрытую узду. Понятно, что нет гарантий бесперебойной работы даже с технической точки зрения. А такая система может привести к глобальному сбою работы всей сети связи в стране.

Настал черед Счетной палаты. По подсчетам специалистов такой проект обойдется казне порядка 134 миллиардов рублей, хотя и подчеркивают, что цифра приблизительная и до конца ее просчитать не могут. Свой лаконичный отзыв представила и Счетная палата.

Оказалось, что в действующем законе о расходовании бюджетных средств на такие цели никаких средств не заложено. Можно временно сказать, а пошли вы все, но только временно, ибо первая ласточка не зря выпорхнула. Ничего в нашей жизни исключать нельзя.

Если моя статья принесла тебе хоть крупицу понимания ситуации и надежду, поделись ею с ближним своим. Да и с дальним в соцсетях тоже, а вдруг это ему чем-нибудь поможет. Не будь эгоистом, тогда и тебе помогут. А с сим здоровья вам и устойчивого интернета.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.10.2019 — 10:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.