Яндекс реклама перед содержимым

Савик Шустер и скандалы на телевидении

Написание статьи стало необходимостью после случившейся перепалки в прямом эфире между ведущим политического шоу Савиком Шустером и одиозным украинским олигархом Игорем Коломойским, в простонародном общении Беня. Завертелась интересная интрига.

Шустер везде

Я не буду глубоко копать историю этого, как оказалось, так себе журналиста. Скажу только, что родился в Вильнюсе, учился в Канаде, имея ее и еще итальянское гражданство, работал… да везде. Долго не задерживался, но умело создавал о себе поначалу приятное мнение.

На постсоветском пространстве деятельность свою начал с России в конце 90-х годов. Комментировал футбол и вел связанную с ним передачу. Как футбольный специалист не снискал славы, начинал вести некоторые политические программы. Одним словом у Савика шустера с Москвой не сложилось.

Савик Шустер и Украина

Для тех, кому интересна его статистика, можно зайти в википедию и прочитать. Мне не хочется переписывать все на поля данной статьи. Меня интересует его работа на телеканалах Украины, где он начал свой путь с сентября 2005 года на телеканале ICTV c программой “Свобода слова”.

Сразу замечу, что переходов с одного телевизионного канала на другой будет много, но в этом я не вижу ничего страшного, такое среди журналистской братии не редкость. Все дело в том, что такой формат для украинского медиа простора был необычным, да еще все проходило в прямом эфире.

Все разговоры, споры, перепалки, звонки в студию, все в реальном времени. Можно не сомневаться, что рейтинг передачи и самого Шустера резко шли вверх. Само построение политического шоу было простым и понятным, приглашались в студию обычно депутаты парламента с разными взглядами на данную тему.

Далее нетрудно представить развитие событий, а народец всегда жаждал “крови”, одним словом фокус удался. Мыслящие люди стали замечать некоторые закономерности, переходящие из одной передачи в другую. Спичмейкеры, практически одни и те же, аргументы на все случаи жизни очень похожи.

Как оказалось, при помощи несложных манипуляций можно поднять наверх никому не нужный или не очень значимый вопрос, а вместе с тем превратить не во что или заговорить даже глобальную тему, которая важна для всего народа. Яркий пример решение Президента Виктора Ющенко осветить вопрос голодомора.

У Израиля подобная тема холокоста стоит во всех повестках международных организаций, а Шустер слил все легко в унитаз, пришли к выводу, что есть много более важных жизненных вопросов. Конечно, есть у всех и всегда, США строят стену, похоже на идиотизм, но только для тех кто не в теме.

Господа, это уже не журналистика, а отрабатывание чьих-то денег. Оказалось все достаточно просто, приглашаешь на эфир людей с разными мнениями, а сам в нужный момент, он важен, подливаешь масла в огонь, чтобы с новой силой разгорелось пламя спора. Рейтинг обеспечен.

Дальше интересней. Надо утопить какой-то вопрос, приглашаешь одного за и пятеро, против. Вступительное слово тому кто за, далее понятно, если сможешь не дать за время передачи слово первому, вообще идеал, но ничего страшного, если он с места несколько раз выкрикнет, даже лучше. 

Одним словом, журналистикой и не пахнет, просто развод. А главная беда, то что основная масса народа с удовольствием слизывает все с экрана. Если учесть, что больше всех у Шустера на шоу присутствовала Юлия Тимошенко и имела почти неограниченное время выступления, становится многое понятным.

Как оказалось за попадание в студию платили деньги. Если вдуматься, то все достаточно просто, парламентские партии должны поддерживать свой имидж борцов за права народа. А где наиболее эффективно? Выступления в Верховной Раде по телевидению могут показать только в новостях.

Но каналы олигархические и будут показывать своих депутатов, а здесь можно проявить себя в полной красе, особенно, если не косноязычен. Да и смотрят передачу огромное количество людей, будущих избирателей. За такое можно заплатить, а раз готовы, как говориться, деньги не пахнут.

Савик Шустер и Порошенко

Власти надоели манипуляции и прозвенел первый звонок. Шустер объявляет на одном эфире, что против его фирмы возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Такие действия были для Порошенко опрометчивыми, все прекрасно понимали откуда растут уши. Нужны были серьезные доказательства, рейтинг был высок.

Многие депутаты, регулярно посещавшие “Свободу слова” встали на защиту передачи, а следовательно и самого Шустера. Встреча с налоговой транслировалась по телевидению, помощь депутатов, ничего подобного ни раньше, ни позже в кошмарном сне не могло привидится.

Налоговики вели себя совершенно неубедительно, может тоже был спектакль, но сам вопрос потихоньку спустили на тормозах. Все думали, что власти дали по зубам и успокоились.Да, сейчас. У Шустера закончилась рабочая виза и ее ему не продлили, хотя позже он выиграл какой-то суд, но это уже никого не интересовало.

Наконец с экранов телевизоров убрали лучшего в Украине манипулятора. Работа сделана была достаточно топорно, что Порошенко, некоторая часть электората вспомнила на последних выборах. Автор этих строк тоже стоял на позиции, если есть неопровержимые доказательства, давайте по полной, если нет, отцепитесь.

Второе пришествие

Последние выборы перевернули многое вверх ногами. Олигарх №1 в стране Ринат Ахметов потерпел на них почти сокрушительное поражение. Мало того, что остался без парламентской партии, так еще пролет по мажоритарщикам. А тут главный “друг” Беня Коломойский вернулся руководить из эмиграции.

Нужна серьезная информационная подпитка и на канале олигарха ТРК”Украина” появляется постаревший Савик Шустер. Дотошные журналисты спросили каким образом он снова на телеэкран попал. Ответ был прост, поступило предложение и он пошел навстречу.

Но дотошные акулы пера узнали сумму предложения, Шустер вынужден был признать, что от него отказаться не мог. Самое интересное, что на телевидение стран, гражданином которых он является, видного журналиста как-то не пускают. Да бог с ними, Канадой и Италией, слабоват у них кошелек.

Реальный скандал или спектакль

Начался эфир, лица специалистов до боли знакомые, да Бог с ними, эфир, как всегда прямой и на него дозвонился Коломойский. В зале прозвучал вопрос, когда компания Шустера вернет ему 2,3 млн. долларов из 2,5 млн. , взятых несколько лет назад за 10 программ на его канале 1+1.

Вопрос, по всей вероятности, был неожиданным и народ в студии, а так же по другую сторону экранов, увидел серьезную растерянность. Еще несколько минут назад ведущий ходил по студии поступью хозяина и… Шустер сделал попытку как-то выйти из нехорошей ситуации, но вмешалась любительница горячего Соня Кошкина.

Она попросила у вышедшего юриста на подмогу в зал показать договор. Получив один лист, сфотографировала и объявила, что отправила на свою страницу в соц. сеть. Интрига завертелась, что все сие означало никто пока не понял. Что-то серьезное или очередной развод.

Савик Шустер, взяв себя в руки, во всеуслышание заявил, что подает на Игоря Коломойского в суд. Этим его не испугаешь, его судят во всех цивилизованных странах. Кошкина спросила Игоря Валерьевича, есть ли у него другой экземпляр договора, дурацкий вопрос, попросила ей его на следующий день показать.

Понятно, получила утвердительный ответ, дальше стало еще интереснее. Студия услыша следующее, олигарх утверждал, что данный договор только вершина айсберга и адресовал вопрос Шустеру. Правда ли, что была еще и оффшорная часть. Теперь мы увидели великого журналиста в другом виде.

Он ходил по студии, разводя руки в стороны и выдавливая из себя, что-то похожее на ну что это, ну как так… наконец выдавил из себя нет. Далее снова начал говорить о суде. Дальнейшая перепалка уже менее интересна и на этой интригующей ноте я закончу рассказ о возвращении Савика Шустера В Украину.

Подписывайтесь на мой сайт и мы вместе будем следить за развертыванием событий, кто кому реально должен, будет ли суд, каким будет результат или нас просто в очередной раз развели как… Делитесь информацией с друзьями в соц. сетях, интересного в жизни достаточно. Желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 21.10.2019 — 21:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.