Яндекс реклама перед содержимым

Сирия, события, факты, перспективы. Часть вторая

События в данном регионе меняются с калейдоскопической скоростью. В предыдущей статье были рассмотрены некоторые причины ухода, а проще сказать предательства руководством Соединенных Штатов Америки своих многолетних союзников сирийских курдов.

Новые заявления Трампа

Как оказалось ситуация была хорошо продумана с точки зрения американской экономики, а то, что здесь явная завязка экономических вопросов, было описано в предыдущей статье. На пресс-конференции президент США заявил, что с уходом их войск ситуация для Америки стратегически великолепна.

Причем связал участие РФ в сирийской войне по аналогии участие СССР в войне в Афганистане. И объяснил, что непомерные финансовые затраты привели к его развалу. С ним трудно не согласиться, хотя на плечах Союза висели еще страны всего социалистического лагеря и те, которых туда хотели втянуть.

Своих сателлитов должен кормить, лояльность по другому не заработаешь. В противном случае народы будут стремиться к свободе, и делать попытки сбросить ярмо. Кормить можно по-разному, поставлять дешевые нефть и газ, другие полезные ископаемые.

Можно безвозмездно обеспечивать армии вооружением или делать валютные вливания в экономику, можно построить и подарить Асуанскую ГЭС. Иначе получишь Венгрию 1956 года, Чехословакию 1968 года или современную Чечню. Выбор достаточно ограничен, последний вариант, военное подавление.

Цинизм действий Дональда Трампа очевиден, но вряд ли можно спорить с его высказыванием, что любая затяжная война для любой, даже самой сильной экономики, накладна. Теперь на сирийской земле остались, якобы одни союзники, но одна беда, у них у каждого свои интересы.

У курдов желание построить свое государство или автономию с широкими полномочиями. Турция желает построить буферную зону, отгородившись от курдского государства. Асад спит и мечтает увеличить свое влияние над максимально большей частью страны. Иран хочет подчинить себе Асада.

А вот Россия не может внятно сформулировать свои интересы, кроме банального спокойствия и мира, во что и сама не верит. Соединенные Штаты прекрасно знали об этом, поэтому и оставили их самих разбираться в ситуации. Когда турки совершили нападение, оказалось, что Москва ничего толком сделать не может.

Теперь утверждение Трампа, что экономика Российской Федерации явно может надорваться от военных хотелок Путина не выглядит такой уж фантастической. С войной скоро все станет понятно, переходим к рассмотрению экономической составляющей кризиса, она имеет не меньшую важность.

Трамп и Путин

В данном разделе мы не будем углубляться в личные отношения двух президентов, дело сие неблагодарное. Более нас интересует взаимоотношения экономического характера. А суть его в том, что Соединенные Штаты в период 2020-2022 годов собираются провести газовую экспансию в Европу.

Если принято такое решение, можно не сомневаться, что оно будет доведено до конца. Их пока сдерживает недостаточное количество танкеров, перевозящих сжиженный газ. И необходимо указанное время для прокладки газопроводов от месторождений газа к портам на побережье.

У Трампа уже посчитали время для таких работ и параллельно строят в Европе LG терминалы. Американцы просто так деньги, причем немалые, вкладывать не станут. Могу смело утверждать, что там все просчитано. А чем такая постановка вопроса опасна для России?

Все европейские государства, потребляющие газ, уже объявили, что будут покупать его у американцев. Даже бабушка Ангела сказала, что Германия готова его приобретать.Не трудно догадаться за чей счет произойдет переформатирование объемов. 

Теперь давайте посчитаем, по требованию ряда европейских стран суд серьезно урезал объемы прокачки голубого топлива РФ по нитке Северного потока, которой она пользовалась практически полностью. Дания тормозит прокладку второй нитки газопровода.

Уже всем понятно, что к январю 2020 года она работать не будет. Здесь пахнет даже срывом поставок оговоренного количества газа для европейских государств. Почему так говорю, будет понятно немного позже. И последнее в этом разделе. Можно только догадываться как приложился к данной теме лучший друг Путина Дональд Трамп.

Путин и Эрдоган

А это самая серьезная пара, влияющая на дальнейшее распределение поставок энергоносителя с территории России в Европу, да и с самой Турцией немаловажные завязки. Отношения их и до сирийских событий были неоднозначными, а как теперь все повернется одному Богу известно.

Необходимо заметить, что первая нитка Турецкого потока, из российских источников, стала заполняться техническим газом, т.е. идет прокачка газа, что необходимо для всех пусковых работ. Быстрее всего этот отрезок трубопровода будет сдан в эксплуатацию в срок.

Разговор идет о поставках газа для внутреннего турецкого рынка, может быть и закроют всю недостающую потребность, хотя понятно, что для выхода на полную мощность нужно немало времени. Очевидно, что Турция не горит желанием сидеть на одной газпромовской газовой игле.

Снижая потребление российского топлива, она практически полностью отбирает азербайджанский газ и появилось сообщение, что прошла просьба в сторону Ирана об увеличении поставляемого им энергоносителя вдвое. Шантаж Путина налицо. Известно, что турецкий оператор требует от Газпрома снизить цену газа.

Естественно последний не соглашается, ибо и без того расчеты окупаемости уже давно пошли в минус, а если пойти на поводу у турок, тогда окупаемость произойдет никогда. Мало того, стоит вопрос о запуске трубопроводной системы между Анкарой и Баку.

Политика Эрдогана сводится к тому, чтобы оставить Москве только треть своего рынка газа, получив остальное от других поставщиков. Он постарается произвести перенасыщение, которое неминуемо приведет к снижению цен. А теперь скажите кто же умный. 

Главные чаяния Путина выйти через Турцию, Болгарию, Сербию данным трубопроводом в Европу снова терпят фиаско. Если сербы заверяют, что сумеют к 1-му января 2020 года закончить работы на своем участке, то с болгарской частью трубы тоже все понятно. 

Она будет готова не раньше середины 2020 года и раньше соединить турецкий и сербский участки нет никакой возможности. Во все обходные трубопроводы Кремль вложил совершенно колоссальные средства, а может произойти, что не ввод в эксплуатацию запланированных газовых ниток приведет к еще большим потерям.

Стоит вопрос о реальной потере даже уже достигнутых объемов поставок в Европу. Понятно, что фактор времени играет ключевую роль. Свято место пусто не бывает. Выход и при таком раскладе есть, но какой же он для Путина тяжелый и унизительный, а что-то решать придется.

Россия и Украина

Пока Кремль борется с обходными путями Нафтогаз Украины выиграл в Стокгольмском суде 2,6 млрд. долларов и подали следующий иск на более 11 млрд. дол. Все идет своим чередом, но Газпром понимает, что без украинской газотранспортной системы ему не обойтись.

Можно конечно, но потерять большие объемы европейских поставок, которые уже вернуть не смогут. Надо договариваться, но делается совсем глупое предложение о заключении договора на один год. Зная, что у Украины более выгодная позиция и блефуют.

Почему так говорю. На сегодняшний день в украинские хранилища закачано и оплачено самое большое за последние годы количество газа, позволяющее спокойно дожить до весны. Система уже перенастроена на реверсный режим прокачки из Европы во внутрь страны. Все Газпрому известно. 

Поэтому последовало встречное предложение заключать долгосрочный договор, как делают по европейским меркам, а именно на 10 лет с гарантированным количеством прокачиваемого газа. Если руководство Украины не будут идиотами, то из такой ситуации можно выжать больше, чем можно подумать.

Дальше ответ Москвы, вот такие качели, все дело не в самом газе, а в безвозвратно убегающем времени. Оно сегодня на вес золота. Расклады обязательно будут изменяться и события в Сирии будут оказывать на них самое непосредственное влияние.

Эпилог с банальным вопросом

Смотришь на все расклады, заумные многоходовки и задаешь себе банальный вопрос, а разве нельзя жить спокойно, не делать подлости соседям, не убивать ради территорий, которых всем хватает. Зачем закапывать в землю и засовывать под воду совершенно астрономические средства.

За них можно так высоко поднять уровень жизни своих граждан. Используй честно то, что есть у соседа, не важно у какого и что. Просто ведь ларчик открывается, не угнетай и не получишь встречного действия, об этом говорил еще старик Архимед. Ну, что же события серьезные впереди, подождем.

Подписывайтесь на мои рассылки, чтобы быть в гуще событий. Предлагаю перейти на сайт в раздел события, познакомиться с предыдущими статьями, так будет более понятны описания, Делитесь информацией с друзьями в соц. сетях. Желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.10.2019 — 10:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.