Яндекс реклама перед содержимым

Сирия, события, факты, перспективы

Сирийские события еще долго не успокоятся в силу неоднозначности событий, происходящих на севере страны. В предыдущей статье ссылка уже говорилось каким образом президент США Дональд Трамп отдал на растерзание турецким войскам своих союзников в борьбе с ИГИЛ сирийских курдов.

Новые факты предательства

Решение о выводе тысячи американских военных, находившихся между зоной контроля курдскими формированиями и границей Турции, стало откровением даже для Пентагона. Они были гарантами, что президент Эрдоган не начнет наступление и серьезно сдерживали радикально настроенную часть руководства курдов.

Попытка остановить такие действия со стороны, как принято говорить, ястребов Пентагона не увенчалась успехом. Оказалось в Конституции Соединенных есть пункт, согласно которому президент страны имеет право отдавать прямые приказы. Что такое приказ для военного объяснять нет необходимости.

Мотивацией вывода было утверждение, что хватит нашим солдатам воевать и гибнуть на чужой территории, это не наша война. Такую мысль вбили в головы американскому избирателю. Возникает закономерный вопрос, а зачем тогда ввязывался в нее, пусть бы разбирались Сирия, Турция и курды.

В своей поездке на Ближний Восток министр обороны США Марк Эспер сделал заявление. Оказывается что американские формирования не возвращаются домой, а перебрасываются в Ирак для борьбы с террористической группировкой “Исламское государство”. Трамп ведь заявлял уже о полном уничтожении оной. 

Такими действиями курдов поставили в безвыходную ситуацию. Надо напомнить, что в свое время именно соединенные Штаты обучали военному делу курдские боевые отряды и снабжали их оружием, которое затем появлялось и в прилегающих турецких провинциях.

Поэтому для Раджепа Эрдогана делом чести было выдернуть такую занозу из… Следующий шаг. Припертые к стене и брошенные американцами бывшие союзники, договорились с Башаром Асадом о перемирии и отказе от автономии на сирийской территории, согласившись вернуться в Сирийскую Арабскую Республику.

Правительственные, как они себя называют, войска Асада при безусловной поддержке, как минимум, российской авиации беспрепятственно прошли по зоне контроля курдских военных формирований в сторону границы с Турцией. Узнав об таком решении вопроса, Эрдоган пригрозил Сирии войной.

Новые расклады

Все понимают, что Турция не может вернуться домой без выполнения главной своей задачи. Они ринулись вперед, получив от Путина заверение невмешательства, а только, если хотите, просьбы действовать очень аккуратно. С другой стороны, все понимают, что Асад без путинских денег и российской армии ничего не решает.

По всей видимости столкновений избежать будет невозможно. С турецкой стороны все понятно, они воюют по известному принципу, впереди идут наемники при поддержке авиации и артиллерии, несущие основные потери, а за ними регулярные войска. Путин воюет так же, снова пустят впереди на пушечное мясо курдов.

Хотя возможен вариант, что войска Асада пойдут под своими знаменами, т.к. напали на территории их страны. Единственное можно сказать точно, Путин загнал Эрдогана в ловушку. Против турецкой агрессии выступили все страны, включая натовские и стали вводить эмбарго на поставки вооружения и других материалов двойного назначения.

Я уже писал о просочившейся информации разговора начальников штабов Турции и России, можно познакомиться в предыдущей статье. Сложная ситуация с реакцией на сложившуюся ситуацию со стороны Брюсселя. Главный европейский локомотив это Германия.

Кроме всеобщей озабоченности и некоторых ограничений с поставками оружия трудно что-то еще будет сделать. Нельзя не учитывать, что самая большая этническая община в Европе турецкая и размещена она в основном в Германии. Как она себя поведет, трудно предсказать. 

Серьезный момент, экономика Германии сильно связана с турецкой. В сравнении объем торговли Турции и США в 10 раз меньше нежели с Берлином. Выходит так, что происходящие на севере сирийских земель события наносят вред всем участника и не только им.

Путин, Трамп и Эрдоган

Оставим временно военную тематику. Мне думается, что она в большей степени завязана на экономику. Не спроста Трамп стал лоббировать интересы Путина, связанные в данном регионе. Явно просматривается газовая тема. Америка всеми силами продвигает, в первую очередь, на европейский континент свою программу.

Она заключается в поставках своего сжиженного газа, взамен российского через трубопроводы. Строятся соответствующие терминалы, не думаю, что американцы просто так станут выбрасывать деньги на ветер. Даже канцлер Ангела Меркель сообщала, что Германия будет покупать американский газ.

Теперь Путин, Эрдоган. Турция второй покупатель российского газа после Европейского союза и вопрос упирается в строительство Турецкого потока. Без данной трубы Путину совсем будет плохо. Мало того, что уже вложены астрономические деньги, а до результата еще путь длинный.

Судя по всему первая нитка будет пущена через пару месяце, т.к. объявлено, что начато заполнение техническим газом. Понятно, что сразу труба не сможет работать на полную мощность, но удовлетворить потребность экономики Турции ей под силу. Но это только начало.

Теперь вернемся назад в Сирию. Вот войска Эрдогана, который не может вернуться домой просто так, проиграет все. А вот войска Асада, которые без Путина шагу не сделают, исключение курды, но у них с Асадом договор, да и сами они ничего толком не смогут.

А теперь подумайте, как Трамп своих друзей раком поставил. Начало боевых действий означает конец газовой дружбе. В ответ могут не пустить турецкие помидоры в РФ, да удар по сельскому хозяйству, но разве можно сравнить с газовыми потерями. Хороший турецкий гамбит.  

При всем, что турки и так уменьшили потребление российского газа. В 2017 году потребление было 29 млрд кубов, а в 2018 снизилось до 24 млрд. Нынешний год для России не лучше. В сравнении первых кварталов нынешнего с прошлым падение закупки газа выглядит так. С 6 млрд. до 3 млрд. кубов.

Турция решила уйти от одного поставщика голубого топлива, чтобы не оказаться в патовой ситуации. Неутешительные данные, в прошлом году доля российского энергоносителя упала впервые за все время поставок ниже 50% и составила только 47%

Возможности замещения голубого топлива Анкара имеет несколько вариантов. Какие должны произойти события, чтобы отношения Москвы и Эрдогана вошли в более-менее цивилизованное русло, без шантажа одного другим. Развитие событий на сирийском фронте должны поставить точки над і.

В следующей статье рассмотрим абсолютно связанные с сегодняшними событиями варианты важнейших вопросов строительства до Европы первой нитки Турецкого потока, ограничений по Северному потоку, проблем со строительством Северного потока 2, газотранспортной системы Украины и газовой экспансии США.

Предлагаю перейти на мой сайт в раздел события, чтобы познакомиться с предыдущими статьями, так будет сформирована более целостная картина событий произошедших за последнее время. Делитесь информацией в соц. сетях и подписывайтесь на дальнейшие рассылки. Желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 21.10.2019 — 19:44

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Посмотрим что будет. Восток — дело тонкое, не порвалось бы.

    1. Евгений Бухкало

      Быстрее всего игр будет еще много, жалко только людей, которые гибнут из-за чьих-то алчных интересов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.