Яндекс реклама перед содержимым

Сирия, Трамп, Путин, Эрдоган и новые расклады

Самыми мобильными изменениями в мировых СМИ по-прежнему обладают события на территории Сирии. Уход американский военных формирований, хотя, как оказалось, частичное, военная операция Турции, договоренности между курдами, правительством Асада и Россией. Наступил черед переговоров между Россией и Турцией.

Путин, Эрдоган и Сочи

В ранее опубликованной статье уже говорилось, что президент Турции получил от собрата и РФ приглашение прибыть в Сочи для переговоров по сложившейся ситуации. Меня удивило, что скорость появления Эрдогана в указанном месте оказалась крейсерской.

Попахивает какой-то подставой. Ну, да Бог с ним или Аллах, далее посмотрим. Результат закрытого общения был достаточно прогнозируемым, по другому вряд ли можно было разрулить ситуацию. Все дело в том, что турецкая сторона, можно сказать, малой кровью добилась необходимого результата.

Не надо теперь единолично вести военные действия и нести потери военные и экономические в огромных масштабах. В конечном итоге будет решена задача буферной зоны на сирийско-турецкой границе и вскоре будут сняты санкции, США уже объявили о снятии, со стороны европейских стран.

Что же в данной ситуации получает российская сторона? Из положительных факторов явно виден один, усиление влияния в регионе. Достигнута договоренность о совместном патрулировании десяти километровой зоны вдоль границы совместно военной полицией РФ и соответствующими турецкими частями.

Хотя уже прозвучало из глубины души аморфной Европы, что она не может оставаться в стороне и есть предложение, которое еще надо обсудить, замучили уже всех своими обсуждениями, чтобы в таком патрулировании участвовали и их подразделения. Но сие дело долгое.

Трамп и его позиция

Трудно найти еще одного президента в цивилизованном мире, который с таким упорством и абсолютной последовательностью, с каждым своим шагом вступал в новые конфликтные ситуации. Причем даже со своими однопартийцами, что по понятным причинам не добавит ему веса на выборах.

Но так же трудно сказать, что президент США делает совсем глупые шаги. Надо вспомнить, что он бизнесмен и политика для него вторична, а в таком случае его действия совершенно понятны. Начнем с того, что в бизнесе нет друзей и прочих союзников, есть деньги и их количество.

Тратить можно только то, что заработал или сэкономил. Экономия налицо. Зарабатывая себе баллы у избирателей тем, что обещал закончить войны, где гибнут американские парни Трамп может предъявить вывод воинского контингента из Сирии. Правда не совсем правда, но это уже мелочи.

Часть военных вернется в США, прекращается финансирование всех, ранее занимаемых, объектов и другой инфраструктуры. Помощь военному формированию курдов снизится до минимума, остальные военные не будут участвовать в боевых действиях. Как к такому отнесется американский избиратель. 

Дальше последовало очень интересное высказывание Дональда Трампа. «Сирия, может быть, получает помощь от России, и это нормально. Там всего лишь очень много песка». И еще, Россия может оказать помощь курда, тогда будет хорошо. Экономия американцев в таком случае значительно больше. Как вам.

Ожидая вывода войск Соединенных Штатов Америки из Сирии многие потирали руки в ожидании гешефта. Да, сейчас, я не зря напомнил, что Трамп бизнесмен. Тут же следует заявление, что нефтеносные районы, которые США при помощи курдов отбили у ИГИЛ, останутся под охраной военных и танков армии США.

По данным международных источников главной задачей президента Трампа является не только недопущения перехода месторождений снова под управление “Исламского государства”, которое он уже объявлял уничтоженным, но и правительству Сирии во главе с Башаром Асадом, так же Ирану и связанными с ними военными формированиями.

О ком идет речь легко догадаться. Свежа в памяти попытка российского частного военного формирования отжать у американцев нефтяные разработки. После короткой атаки вагнеровцы были разбиты вдребезги. Стало ясно кто в доме хозяин. После такого вряд ли кто-то рискнет повторить подвиг.

Эрдоган и его помыслы

С американцами в общих чертах понятно, полный экономический выигрыш, с политическим аспектом есть большие вопросы. У Турции свои проблемы. За годы военных действий в приграничные провинции государства перебрались многочисленные сирийские беженцы.

Турецкие власти приняли их и даже не давали статус беженцев, а так называемых гостей. Что же это за гости. Такой статус не дает всех прав для беженцев, подтвержденных международными конвенциями, но зато дает временный вид на жительство, доступ к медицине и образованию.

Даже разрешено открывать свой бизнес. Но оказалось не все так просто, протекционистская политика правительства привела к тому, что гостей оказалось больше 3,5 миллиона человек. И это не все, за годы, которые они жили и расселялись по всей стране у сирийцев родилось более 430 тысяч детей.

Возникает вопрос, а кто они, коренные жители или просто дети засидевшихся гостей. Гости, безусловно уже всем надоели, да и государственная экономика ежегодно получает приличный удар по печени. У Эрдогана появилось огромное желание вернуть их домой. Ситуация сложилась благоприятная.

Раз принято решение о прекращении военной операции и совместном патрулировании буферной зоны силами Турции, России и Сирии, значит наступает мир и всех гостей надо отправлять восвояси. Только желающих вернуться оказалось мало, приходится применять силу.

Россия и сочинские договоренности

Какие выгоды вынесла Москва и договоренности с Анкарой. Конечно расширение своего присутствия в регионе, что ставится в вину Трампу. Для российского телевидения большой кусок работы в эфире. По всей видимости нагнут Эрдогана не тормозить Турецкий поток, что уже сильно было замечено.

По подсчетам военных специалистов в Сирии находится около 10 тысяч российских солдат, включая полицейских, силы специальных операций, охранные подразделения, слабо учитываемые частные формирования. Вот он весь наземный контингент. Если увеличивать количество группировки, тогда ее обслуживание переходит в экстремальный режим.

Такое утверждение касается всей части подконтрольной Асаду, а не только зоны конфликта с Турцией. Граница, которую намерены вместе патрулировать и охранять оказалась протяженностью более 200 километров. Не надо быть стратегом, чтобы понять, что без увеличения российских войск выполнить такое нет возможности. 

Сопоставимая ситуация с Афганистаном, когда положиться на союзников нельзя, веры им нет, надо тянуть лямку самому. Ай да, Трамп, ай да, сукин сын. Как предусмотрел. В одном интервью он сказал, пусть теперь Россия платит за все, а мы посмотрим, как будет трещать ее экономика.

Пришло сообщение, что на оставленный американцами аэродром приземлились несколько российских вертолетов. Все понимают, что инфраструктура там уничтожена и все требует восстановления для нормального функционирования и коммуникаций. Понятно, что и вертолеты нужно снабжать, охранять и все остальное.

В любом случае приходится увеличивать численность, а это влечет за собой, увеличение средств передвижения, базы размещения и проживания, охрана объектов и далее по списку. Для граждан РФ появляются не радужные перспективы затягивания поясов еще туже, ибо военные расходы на Асада увеличатся.

Газовые расклады

Не секрет, что главный донор экономики РФ нефть и газ. Так вот, с последним уж совсем не просто. Первое, титанические усилия Путина и вкладывание совершенно астрономических средств в обходные газовые трубопроводы мимо Украины не дают на сегодня серьезных результатов.

Европейский суд переполовинил объем поставки российского газа через Северный поток. Вторая ветка, носящая название Северный поток 2, достроена к 1 января 2020 года не будет, этому сильно противится Дания. Да и если бы достроили, выход на проектную мощность требует не один месяц.

С Турецким потоком положение не лучше. После Сочи Анкара пустит вторую нитку на свою территорию, но там даже с первой проблемы. Чтобы зациклить его на Европу, необходимо достроить два участка, если словаки обещают совершить подвиг, то болгарский смогут открыть не раньше середины 2020 года.

А только он соединяет воедино весь трубопровод. В новогоднюю ночь заканчивается договор прокачки газа в Европу с Украиной. На глупое предложение Газпрома о заключении договора на год, был получен отказ и последовало встречное предложение заключить контракт с гарантированным объемом на 10 лет.

Так работают в цивилизованном мире. Просматривается ситуация потери Россией поставок европейским странам заявленного количества голубого топлива. А это грозит не только потерей серьезных валютных поступлений, но и серьезными санкциями. А главное становиться необязательным поставщиком.

Статья затянулась. Предлагаю следить вместе за всеми событиями, подписывайтесь на рассылку, делитесь информацией в соц. сетях. Для более полного понимания предлагаю перейти на сайт в раздел события и познакомиться с ранее опубликованной информацией. Удачи всем.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.10.2019 — 08:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.