Яндекс реклама перед содержимым

Создание теплых грядок. Фотографии и шаги

О понятии теплых грядок в интернете много разных мнений, одни называют грядки теплыми если обрамить их со всех сторон любым каркасом и поместить в него грунт, заправленный навозом, другие просто ящик без дна и любых размеров тоже внутри с всевозможной заправкой грунтосмеси.

Все это имеет право быть и даже очень полезно для дач в 3 сотки или теплиц. Спору нет. Но что же делать тем у кого 20-30 соток земли, я не говорю уже больших площадях. Где набрать столько доски или другого материала для таких глобальных работ. Похоже огород станет золотым.

ДАЧИ И ТЕПЛИЦЫ

Вернемся к малым площадям. Обычно дачи, которые с барского плеча получали наши граждане от государства для решения продовольственной программы, имели размеры в 3-4 сотки и, как правило, этого было маловато для сада и грядок. Сделать каркасные грядки сам Бог велел, т. к. их было 4-5, между ними получался проход.

Без этого необходимо было делать межу, которую приходилось поправлять каждую весну и после сильных дождей. В теплицах все аналогично только грядок еще меньше, да и место под передвижение сильно ограничено, хотя возможны варианты. Но если максимально оставлять в теплице место под грядки, их лучше обрамить.

общий вид

ОГОРОДНЫЕ ГРЯДКИ

Совсем иная картина вырисовывается на более серьезных просторах.Вопросов финансового и физического для реализации такого проекта я уже касался, но есть еще один немаловажный климатический аспект. Очень многое зависит от зоны вашего проживания, а точнее какое у вас лето.

Было время, когда у нас были снежные зимы и при дружной весне в огороде очень долго стояла вода, да и с соседней улицы, находящейся несколько выше, вода попадала к нам в огороды.Тогда мы вынуждены были делать глубокие межи и спускать лишнюю воду в специальные канавы.

Тогда и летняя температура не доходила до 40-45 градусов, как сейчас.На поверхности грунта и того больше. Теперь мы не делаем глубокий меж. Во-первых, весной вода с поверхности огородов уходит быстро, т. к. снега редко выпадает много, а во-вторых, при глубокой меже солнце, при таких температурах, моментально высушит грядку.

А теперь представьте себе, что эти грядки обрамлены доской или другим материалом, получим просто жарочный шкаф. Как минимум по периметру 10-15 см земля очень быстро превратиться в порох. Исправить, конечно, можно поливом, но сколько нужно воды и времени я не знаю.

ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ ТЕПЛЫХ ГРЯДОК

С самого начала определяем для себя где и сколько на данный период мы будем делать грядок теплыми. Очень хорошо, если они будут идти подряд, тогда процесс будет непрерывным и более удобным. Хотя огромного значения этот факт не имеет. Начнем работу.

траншея для теплой грядки

Хочу сказать, что мы ходим только по дорожкам между грядок и на саму грядку не становимся, но сейчас будем вынуждены изменить правилу, а почему поймете. Становитесь на грядку возле короткой стороны спиной вдоль грядки, берете в руки лопату и начинаете копать траншею. Заодно проведете борьбу с пыреем.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Грунт из траншеи выкладываете в ту сторону, где не будет следующей траншеи и оптимально верхний грунт постараться не смешивать с остальным. Это получится не очень хорошо, т. к. обычно на первых шагах места маловато, но это не беда. Просто верхний грунт более плодородный.

Глубина вынутого грунта должна составить полтора,два штыка лопаты, все зависит от грунтов. У меня грунт песчаный и на глубине штыка начинается белый песок, если мне не хватает для маленького цементного замеса, тогда я копаю яму. Ширина траншеи равна ширине лопаты.

Укладка в траншею органики

ЗАПРАВЛЯЕМ ТРАНШЕЮ.

Первым на дно укладываем грубую органику: ветки смородины, малины, винограда, ежевики, мелкие ветки после обрезки фруктовых деревьев и аналогичное другое. Одним словом все то, что будет перерабатываться дольше и будет приносить пользу, стечение времени.

Укладка легкой органики

Следующим слоем идет более мелкая органика: сено, солома трава, конечно оптимальный вариант это зеленая масса, она быстрее всего станет перерабатываться микроорганизмами и отдавать тепло и улучшать плодородие почвы. Затем я становлюсь в траншею и проходя притаптываю некоторые торчащие веточки, без этого обойтись сложно.

После этого мероприятия я посыпаю сверху золой, это очень хорошее калийное удобрение и поливаю водой. Это ускорит начало нужного нам процесса, в сухой земле сами понимаете одно мучение. Я уже писал, что не использую химию, кто “за” можете сыпать какую-нибудь калимагнезию.

Засыпка траншеи

Приступаем к последней фазе,засыпке того, что мы до этого сделали. При этом я пользуюсь не лопатой, а сапкой, в других регионах называют тяпкой, но от этого значение и функции инструмента не меняются. Так вот, берете выше озвученный инструмент в руки и становитесь лицом к траншее.

И плавными движениями, никуда не спеша, начинаем засыпать траншею. Поверьте моему опыту, что это легче и качественнее, чем лопатой. Оптимально сначала опустить вниз первый выбранный грунт, он более плодородный. Новый верхний вы все равно будете улучшать сидератами и другими, кто во что горазд, возможностями.

Работая сапкой вы оставляете видной границу края нашей траншеи, собирая весь оставшийся грунт в горбик. Далее уже все становиться понятным, отступая от границы траншеи 5-10 см производите действия из пункта “Первый этап”. Только теперь грунт выкладываете уже на горбик от первой траншеи.

При засыпке второй траншеи вы ровняете сапкой площадь, которую уже обработали и получаете начало ваших грядок. Если будете засыпать лопатой обязательно будете наступать на грядку, а после мое технологии получите девственную площадь, на которую не ступала нога человека.

Если вы взяли в работу площадь, на которой поместятся несколько грядок, тогда включаем последний этап. Берем два колышка с закрепленной на них веревкой и длиной не меньше длины будущих грядок. Отмеряем с двух сторон нужную для вас ширину грядки и ставим колышки.

И далее идем вдоль веревки, прокладывая своим весом дорожку. Под вашим весом грунт несколько просядет, под хорошим весом просядет хорошо, земля ведь взрыхленная. Грядка получится несколько приподнятой, но через некоторое время все устаканится.

Далее ритуал понятен по аналогии. Таким образом ваши грядки будут работать без всякого навоза и разницу с не заправленными скоро заметите. Зарядки смело хватает на 4 года, может и больше, это как заправите. Понятно, что при посеве или посадке я добавляю в лунки перегной, который получаю из органики.

Свежий навоз мы давно не покупаем, да пенсионерам это напряг. Улучшаем плодородие своих грядок сидератами, своим перегноем из кучи и зеленым удобрением из бочки, но это другие темы, к которым вернемся несколько позже.

Мне бы очень хотелось, чтобы изложенное мною здесь принесло пользу людям, которые, как и я, работают на земле или приняли решение начать с землей дружить.Может у кого-то есть свои идеи на этот счет, рад буду обсуждению и комментариям.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.10.2019 — 10:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.