Яндекс реклама перед содержимым

США, Сирия, Россия, Турция. А что дальше?

Разгорается новый серьезный очаг военных действий, как все понимают, что сие в обязательном порядке приведет к жертвам не только среди военных, но и мирных жителей. Снова Сирия, вернее ее территория, контролируемая на сегодняшний день курдской, так называемой, армией.

Курды и американцы

Самое интересное в этой истории сам Трамп, его изменчивость настроения и резкие, сложно воспринимаемые политические решения. Курды были самыми верными союзниками армии Соединенных Штатов в борьбе с группировкой под названием “Исламское государство”.

При их помощи, вернее при помощи “Сирийских демократических сил”, где курдские “Отряды народной самообороны” доминируют в данном альянсе, с четверти сирийской территории за последние годы были изгнаны боевики “Исламского государства”. И после этого Трамп наносит удар по курдам.

А началось все с телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, после которого президентом США было принято решение о выводе американских войск из Сирии. Данные подразделения находились между курдскими силами и границей Турции.

Таким образом была создана своеобразная буферная зона. Курдская рабочая партия долгие годы своими действиями настроила против себя руководство Турции. Ситуация выглядит двояко, внутри страны живет большое количество жителей курдской национальности и с ними ничего страшного не происходит. 

 Вдруг президент Эрдоган решает самостоятельно сделать 30-ти километровую зону “безопасности” на сирийских землях. Вот так, ни много ни мало. Американские военные были несколько шокированы таким решением своего президента, понятие чести у них другое.

Развитие событий

После отвода от границы американских войск, пришла даже информация, что свою базу они просто разбомбили с остатками техники и боеприпасов. Все это стоит денег и немалых, а Трамп печется о бюджете США. Слабо воспринимается. Разве нужно быть великим стратегом, чтобы понять к чему такое действие приведет.

Сделаем маленькое отступление. Турецкие вооруженные силы являются неотъемлемой частью войск НАТО, второй по численности в альянсе, что само по себе накладывает особый отпечаток на события. Европа как-то вяло реагирует на атаку сирийских областей членом своей военной организации.  

Какие-то политические импотенты. Атака последовала после бомбардировок и артиллерийской подготовки, не стану приводить данные о смертях и количестве беженцев, они ежедневно будут расти. Не сложно понять, что формирования “Сирийских демократических сил” не могут противостоять армии Турции.

Возникает совершенно банальный вопрос, а если курды отойдут на 50 километров от турецкой границы. Дальше что? Армия Эрдогана остановиться на 30-ом километре или будет захватывать дальше сирийские провинции, растягивая свои соединения по всему периметру.

С военной точки зрения большая глупость, т.к. сильно усложняется коммуникация войск, тем более в сирийских условиях. С другой курдские формирования могут на большой площади маневрировать и появляться во вновь созданной зоне совершенно неожиданно в различных местах.

Посмотрев на ситуацию, умный Трамп направил в Анкару своего вице-президента Майкла Пенса с миссией договориться о прекращении огня. Эрдоган отказался от встречи, но потом смилостивился. Кино полное. Президент США пригрозил разрушить экономику Турции если последняя будет нарушать договоренности.

Да, ввел точечные санкции против физических лиц, виновных в наступлении. Где смеяться? Выходит Соединенные Штаты использовали курдов, как пушечное мясо, пока они гоняли ИГИЛ, а затем беззастенчиво сдал их туркам. Если ты сдаешь своих союзников, как к тебе будут относиться другие.

Яловая Европа, а нельзя было просто ввести вместо американских подразделений аналогичные натовские, лучше исключив турецкие. Ведь было два месяца, когда американцы выводили войска. Неужели кто-то думает, что курдские формирования не ответят адекватно по турецким городам за смерть своих граждан.

Хотя Европейский союз и ввел временно эмбарго на поставку вооружений для турков, но Эрдоган заявил, что не откажется от своих планов пройтись по северным областям Сирии пылесосом. А что же на сегодняшний день должны предпринимать организации “Сирийские демократические силы”.

Сирия, Россия и курды

Поскольку США ударили своим союзникам в спину, а самим им не выстоять против турецкой группировки, выход напрашивается сам. Надо искать других союзников, выбор такой не велик. Приходиться договориться с, так называемыми, правительственными войсками Асада и пропустить их через контролируемую территорию.

Что получается, армия Сирии (читай российско-сирийская) беспрепятственно проходит по зоне контроля курдами, что раньше было невозможно и становится между ними и турецкими формированиями. Во-первых, Асад получает возможность в дальнейшем, если все сложится хорошо, получить здесь контроль.

Турецким войскам приходится начинать войну против Сирии на ее территории, а вместе с ней с курдами и Россией, а возможно даже с Ираном. А это уже другая война, на пылесос не тянет. Думаю Москва с удовольствием ответила бы Эрдогану за безнаказанно сбитые самолеты и еще кое-чего.  

Следует вспомнить, что еще перед союзом со Штатами курды строили подобные отношения с РФ и даже получили разрешение на открытие Почетного Консульства Курдистана на ее территории. Пока был союз со Штатами курдские вооруженные формирования не могли вести себя агрессивно по отношению к Турции.

Такое пресекалось бы моментально, но теперь у каждого члена образовавшейся новой коалиции есть к туркам свои претензии и немалые. Причем неприятности Эрдогану могут сделать в основном чужими руками, т.е. руками курдов. Да и санкции, более серьезные могут последовать незамедлительно. Но здесь появляется но

Россия и Турция

Точечные санкции для турецкой экономики не страшны, большого вреда не нанесут. А если затронуть банковский сектор, валюта у них уже просела порядка 40%, дальнейшее ухудшение уровня жизни внутри страны может привести к проявлению недовольства гражданами.

С Турцией все достаточно прозрачно, она хочет получить гарантии безопасности своих границ, понимая что разбить курдские военные подразделения им не позволят и не ввязываться в большую войну. В противном случае им просто посадят экономику страны. Но выйти из ситуации надо с высоко поднятой головой.

А что же со стороны РФ. Просто ввязаться в драку на стороне Асада, уже ввязались. Но теперь против Турции в открытом, как говорится, бою. Прошла информация о контактах начальников штабов двух стран, в которых прозвучало много неоднозначных заявлений.

Туркам объявили, что при появлении их танков на указанной местности их уничтожат авиационным ударом. На что другая сторона ответила, что будет сбивать их ракетами из установок С-400. Да Бог с этими летчиками, Россию никогда не интересовали люди. А вот С-400.

Турецкая армия начала покупать установки, а также ракеты, необходимые комплектующие, запчасти, обучение. Одним словом, суммы серьезные. Как же в такой ситуации будет развиваться в сторону Европы Турецкий поток, ставки на его развитие серьезные.

Поэтому вместо тупых военных на политическую сцену вышли дипломаты, Президент Турецкой Республики получил предложение посетить Москву и говорят дал согласие. Только пока нет конкретной даты. Предлагаю вместе следить за развитием таких не просты событий.

Делитесь информацией в соц. сетях с друзьями, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить следующую статью. Судя по всему, впереди много интересного. Предлагаю перейти в рубрику сайта и познакомиться с другой подобной информацией. За комментарии на сайте буду благодарен. Всем желаю удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 21.10.2019 — 19:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.