Яндекс реклама перед содержимым

Старые улицы Харькова. Михайловская площадь, часть вторая

В первой части повествования о Михайловской площади мы с вами познакомились с периодами изменений названий и с храмом, давшим первое имя данной территории. Но эта информация не является единой интересной, можно узнать много нового для себя, познакомившись с остальной застройкой вокруг площади.

Начало застройки

После того, как Михайловская площадь вошла в состав города, а случилось такое событие в 1822 году, место стало привлекательным для поселения дворянского сословия. С этого времени начинается строительство каменных домов. С течением времени некоторые строения исчезли с городской карты, другим фортуна улыбнулась.

Мы с вами познакомимся с некоторыми домами на площади, на мой взгляд наиболее интересными с архитектурной точки зрения. Проще говоря красивыми, которые не оставляют равнодушными, проходящих мимо людей. Хотя здесь нумерация устроена по круговой системы, но мы будем смотреть выборочно.

старое здание

На фотографии часть здания “Частной лечебницы для душевных и нервных больных доктора И.Я.Платонова.” Часть, потому что есть еще дворовая пристройка. До написания статьи автор, поскольку не был связан с психиатрией, даст Бог и не будет, мало знал о докторе И.Я Платонове, можно сказать слышал.

 Он положил начало целой династии, занимавшейся данным медицинским направлением. И в советское время больше известно о его сыне и внуке, но сие к площади не относится. Об Иване Яковлевиче хочется сказать, что в 1875 году он закончил учебу на медицинском факультете Харьковского императорского университета.

Получив диплом с отличием, связав свою жизнь с лечением нервных больных. Возвращение в Харьков состоялось в 1886 году, тогда и была открыта вышеуказанная лечебница. Для размещения клиники была сначала взята в аренду, а потом выкуплена усадьба князя Оболенского.

После ремонта

На фото можно видеть здание сегодняшних дней, в котором производят ремонт. Здесь И.Я.Платонов организовал на основе своего заведения для студентов медицинского факультета лабораторию, практические занятия и лекции. А самое главное, что все представлялось для университета без всякой оплаты.

внутреннее строение

Теперь можно видеть вторую, если можно так выразиться, дворовую часть здания, виден тоже проходящий ремонт. История донесла нам сведения, что от здания лечебного заведения до Гимназической набережной был великолепный сад, принадлежавший данному участку.

 Завершая рассказа об этом доме, хочется сказать, что после того, как Иван Яковлевич Платонов отошел от медицинских дел, как сейчас бы сказали, ушел на пенсию, свое детище он передал в дар Харьковскому университету для кафедры нервных и душевных болезней.  

Еще хочется показать два красивых представителя старой архитектурной школы. На Михайловской площади жили многие известные люди того времени. Профессоры Харьковского университета А.В Гуров и П.Н.Барабашов, дворянин Иван Плещеев и коллежский советник Н.Н Бахметьев.

Старое здание площади

Доходный дом, который не поменял своего функционального значения, оставаясь жилым домом. Во многих источниках стоит год 1896, а на фасаде самого здания красуется 1998. По всей видимости данные даты означают начало и окончание строительства.

Доходный дом

Еще один вариант пятиэтажного доходного дома на площади, который был возведен по проекту архитектора М.Л. Мелетинского в 1910 году. В доме жил известный в то время врач А.Е.Раковский, который был не менее известным коллекционером картин и рисунков.

А вот место, где сейчас находится дом под 30 номеров, действительно историческое. Здесь находилось первое полицейское управление с пожарной частью, в ведении которого была Захарьковская часть города. И как гласит байка, дальнейшие события стали причиной сооружения самого большого строения на Михайловской площади.

Здание судебных установлений

Поскольку Михайловская площадь с известных времен стала еще местом гуляний в выходные и праздничные дни для народа, можно только догадываться, что происходило и как, но в один день, а именно, 17 апреля 1872 года произошли такие события.

В процессе гуляний полицией были произведены аресты, что вызвало недовольство среди отдыхавшего люда. Поскольку такие действия полиции показались им незаконными, большое количество рабочих, ремесленников, да и просто зевак, двинулись к зданию полицейского участка.

События развивались стремительно. На требование освобождения арестованных, полицейские сделали попытку разгона толпы, которая не увенчалась успехом. Тогда некто префект Шмелев, видно имея одну извилину и ту прямую, приказал пожарному обозу с разгона врезаться в скопление людей.

По всей видимости, думая таким образом разогнать всех с площади. У пожарного начальства извилин было не больше и распоряжение выполнили. Не трудно догадаться, что такие действия привели не только к увечьям, но и к реальным жертвам, среди которых оказались женщины и дети.

Глупые, ничем не оправданные действия не могли остаться без последствий. Как я понимаю, разъяренная толпа кинулась крушить все на своем пути. Начало было положено с разгрома полицейского участка, а затем под горячую руку попали и квартиры самих полицейских чиновников.

После этого все двинулись к полицейской части на Николаевскую площадь. Такие события серьезно напугали власти города, которые выставили против митингующих всю городскую полицию, пожарных и даже попросили помощи в других городах. Остановить выступление было не просто.

 Для урегулирования ситуации губернатор объявил расследование по действиям префекта. Смешно, но аналогия прямая с сегодняшним днем. Суд не нашел состава преступления в действиях Шмелева. Это выступление рабочих и ремесленников считают первым в городе Харькове.

Здание суда

Возвращаемся к байке, которая, конечно это шутка, гласит, что в качестве назидания и чтобы не было места для выступлений и митингов, на Михайловской площади было построено великолепное и большое здание судебных установлений. Красивое архитектурное творение известных людей.

Проект был выполнен академиком архитектуры А.Н Бекетовым в содружестве с архитекторами Ю.С.Цауне и В.В.Хрусталевым, а само строительство длилось три года с 1899 по 1902. Если посмотреть архитектуру старых строений на площади, они удивительно гармонично вписываются в общий ансамбль.

мемориальная доска

После событий 1917 года здание перешло в ведение военного ведомства и в нем в разные годы размещались штаб Харьковского военного округа, штаб Юго-Западного фронта и другие военные структуры. А в 1941 году находился штаб 18-й армии, о чем гласит мемориальная доска на фотографии.

вывеска суда

Еще долгие годы военные ведомства владели зданием. Прекрасно помню с правой стороны, если смотреть от Московского проспекта был военторговский магазин и поднимались к нему по ступенькам. Сегодня он снова принадлежит судебным властям и еще в нем работает коллегия адвокатов.

Все вернулось на круги своя, история цикличная штука. Сегодня мы закончим рассказ об одной из площадей города, чтобы снова вернуться и познакомиться с другими харьковскими достопримечательностями. Делитесь информацией с друзьями и знакомыми в соц сетях, оставляйте комментарии на сайте, я на них отвечу.

Для тех, кто не читал других статей о городе, предлагаю перейти в раздел сайта мой Харьков, где можно познакомиться со многими другими интересными событиями. А по сим, желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 21.10.2019 — 21:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.