Яндекс реклама перед содержимым

Старые улицы Харькова. Старомосковская, часть вторая

Сегодня начинаем продвигаться немного вперед по Старомосковской улице, начало рассмотрения было положено в предыдущей статье. Мы уже знаем, что начиналась она у моста через реку Харьков, а заканчивалась у границы города, где находился земляной вал со рвом для защиты от вражеских посягательств.

Граница проходила в районе Михайловской и Вознесенской площадей, носящих сегодня соответственно названия Героев Небесной Сотни и Фейербаха. Стояли так же ворота со шлагбаумом, символизирующие въезд в город. Эта часть нынешнего Московского проспекта сохранила много зданий с историей.

Харьков,пр. Московский 37

Дом с нынешним номером 37 с красивым фасадом, дату постройки которого относят к 1894 году, является детищем архитектора Г.Я. Стрижевского. По одним данным в нем размещалось ремесленное училище, по другим Торговая школа Харьковского Ремесленного Общества.

Похоже, что оба названия говорят об одном и том же, только по каким-то причинам разные источники решили по-своему интерпретировать суть происходившего некогда внутри здания. Сегодня его занимает 6-я стоматологическая поликлиника Московского района города Харькова.

Харьков,пр. Московский 41

Еще одно красивое строение, которое не изменило своего первоначального назначения. Построен он был в 1912-1913 годах известным архитектором И.И.Загоскиным для некоего Ю.Г.Скворцова в качестве доходного дома, т. е. в нем квартиры сдавались в наем.

Сегодня дом тоже является жилым. Здесь можно найти еще не одно здание, имеющее столетнюю историю и некоторые даже не имеют сведений об архитекторах их строивших. Но сегодня мне хочется вернуться к Харьковскому мосту, на перекресток Старомосковской улицы и Гимназической набережной.

Первая мужская гимназия

На вышеописанном месте сегодня стоит очень красивое здание, которое в советские годы было отдано Харьковскому индустриально-педагогическому техникуму. На данный момент оставим в покое учебное заведение, ибо нас интересует само здание, в которое в 1845 году и поселилась Первая мужская гимназия.

Первая мужская гимназия

Проходя мимо такого архитектурного творения, нельзя не остановиться и хотя бы пару минут постоять и посмотреть на красоту мысли, воплощенной в камне. Да, умели. Но на этом лирика закончилась и начались исторические проблемы. Снова источники называют разные даты постройки.

Некоторые называют дату возведения именно 1845 год и руководил всем делом архитектор Н.И.Ашитков. Другие не соглашаются и с легкостью снимают 30 лет, утверждая, что эту работу провел архитектор И.Вателет по проекту архитектора Е.А.Васильева в 1814 году  

Экскурс в историю

Исторические сведения, дошедшие до нас, гласят, что, например, в 1826 году на всей Старомосковской улице насчитывалось только два каменных дома. Причем один из них находился при въезде в город у заставы, в котором позже разместили холерный карантин. А другим был частный дом у моста через реку Харьков.

Известно, что возле Харькова не было залежей и разработок камня, что приводит к пониманию факта дороговизны постройки домов из такого материала. Следовательно, простому обывателю данное удовольствие было не по карману, да что там обывателю, тяжелым бременем оно ложилось и на городскую казну.

Другие строения на Старомосковской улицы, чуть не написал из стекла и бетона, были из дерева, глины и соломы. Такого добра в округе хватало. Хотя надо заметить, что и этот факт с некоторых пор стал для владельцев таких домов серьезной проблемой и не самыми добрыми отношениями с властями города.

В конце тридцатых годов XIX столетия на улице было запрещено возводить деревянные дома и даже сам губернатор посещал ее на предмет решения вопроса сноса домов, вносились соответствующие записи в книгу. Далее, сопровождавший его полицейский, писал на доме дату сноса.

Игнорировать решение не было возможности, т.к. в указанное время появлялась команда, проводившая разборку, если дом еще стоял. Большей части жителей улицы приходилось просто бросать насиженные места и перебираться на другие окраины города или в пригородные слободы. 

Еще более жесткие условия строительства появились в Харькове в 1837 году, когда появилось “Положение об устройстве губернского города Харькова” и образован комитет, который стал согласовывать строительство домов, их этажность и даже вид фасадов. В его ведение перешел вопрос сноса ветхих домов.

В данный период вышел полный запрет строительства деревянных домов на Старомосковской улице. Вернемся снова к нашему второму на данной улице каменному дому. Мы уже с вами пришли к пониманию, что его постройка была под силу очень ограниченному числу жителей города.

Имя владельца мне, к сожалению, не известно.Еще один исторический факт гласит, что на месте здания Первой мужской гимназии ранее стоял 2-х этажный каменный дом Почтового казенного двора. Сейчас начнем разбираться, что за дом, какой же год его возведения является наиболее правдоподобным.

Карта Харькова 1785

Маленькое отступление. Все снимки карт, приведенные мной здесь, не могут быть сделаны полностью, т.е. в полную величину, поэтому я вынужден представить только интересующий нас фрагмент. В другом варианте из-за мелкого масштаба пришлось представлять только часть описания.

Присмотритесь и увидите, что через реку черной чертой проведен мост и на углу набережной и улицы уже имеется, существующий на тот момент, дом. Далее можно проследить границы самого Харькова, о которых мы говорили выше. С уверенностью можно сказать, что это тот частный каменный дом, о котором шла речь выше.

Вернемся на два года назад, т.е. в 1783, в котором по историческим данным городская казна опустела на 7,5 тысячи рублей из-за покупки именно, указанного выше двухэтажного здания для нужд города. Площадь строения была таковой, что легко поместились все службы Почтового казенного двора.

описание на карте 1787 г.

Рассматривая карту 1787 года, убеждаемся, что именно таковой двор продолжает существовать на месте усадьбы или еще говорили дворового места. Нет сомнения, что он каменный, ибо из описания видно деление на каменные и деревянные строения. Дальнейшее доказательство сопряжено с очередной сложностью.

Что же происходило дальше. У нас с вами есть первая дата постройки здания Первой мужской гимназии в 1814 году. Как говорил герой известного фильма “… гложет меня смутное сомнение” по поводу разборки и постройки нового каменного здания для почтового двора. Непосильная ноша для бюджета города.

Карта Харькова 1822

Почему я так говорю. На этой карте, а она датируется 1822 годом, на том же месте, что и на других стоит литера М. Описание гласит, дом для почтамта. Все на месте. Возникает вопрос, может была произведена реконструкция или другие ремонтные работы по проекту Васильева в 1814 году, а не постройка нового здания.

Вполне реальный вариант. Есть информация, что в период с 30-х по 40-е годы владел усадьбой некто Яворский, как и почему она у него оказался сказать не могу, но уже в районе 1841 года город выкупает здание обратно. Появилась необходимость разместить гимназию, теперь уже Первую мужскую, в более просторном помещении.

По всей видимости и теперь, что совершенно понятно, ибо потребности почтового двора или частного дома сильно разняться с потребностями гимназии, необходима была реконструкция и достройка. Вот она проводилась по проекту Н.И.Ашиткова и дала возможность войти в классы гимназистам в 1845 году.

Мне видится такая история правдивой, хотя бы по банальному финансовому вопросу. Не верится, что все снесли до нуля и начали строить заново. Хотя в нашей жизни бывают еще и не такие фокусы. С историческими неопределенностями с этим местом на сегодня закончим.

Гимназия в наши дни

Позвольте не описывать перипетии архитектурного шедевра в дни становления Советской власти, на общем фоне будет выглядеть не очень хорошо, скажу только, что в 1944 году здание передано Харьковскому индустриально-педагогическому техникуму, который готовит кадры по сей день.

Памятник архитектуры

Приятно, что в нашем городе чтят память и историю города, на фотографии видим вывеску на стене здания техникума, которая гласит, что оно является памятником архитектуры. Еще есть барельефы учащихся гимназии, принесших славу своими трудами народу и городу.

Академик Вернадский

Самым известным выпускником Первой мужской гимназии был академик В.И. Вернадский, основоположник учения о биосфере и ноосфере. На здании есть памятная доска Порфирия Мартиновича украинского этнографа, графика, живописца, тоже ученика гимназии.

Порфирий Мартинович

Вот такой мне представилась Старомосковская улица моего города, ныне являющаяся составной частью большого Московского проспекта. Мы дошли до двух площадей, носивших ранее названия Михайловской и Вознесенской. Сколько еще интересных мест хранит Харьков.

Думаю для одной статьи достаточно информации, делитесь ею с друзьями в соц. сетях и другими доступными вариантами. Подписывайтесь на рассылки, тогда будете в курсе новых публикаций. На сим с вами прощаюсь и желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 23.10.2019 — 09:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.