Яндекс реклама перед содержимым

Война и сражения

Война это всегда кровь, смерть, ожесточенные бои, победы и поражения, слава и бесчестие. Задача исторической науки честно описать происходящие события, чтобы, с одной стороны, можно было сделать правильные выводы, а с другой, чтобы не было возможности фальсифицировать происходящее.

Фальсификация истории

Великая Отечественная война, как часть Второй мировой, сплошь оказалась покрыта фальсификациями, благодаря советским и российским историкам. Нам на уроках истории всегда подчеркивали о вероломстве Германии, напавшей на СССР, умалчивая при этом об истинных причинах начавшейся бойни.

Никогда не говорили, что Сталин и Гитлер поделили сферы влияния, и до 1941 года придерживались подписанным договоренностям. Вспомните, как вермахт возвращал Красной армии Брест, разбив польские подразделения. Что-нибудь подобное во время войны было возможно.

Кто жил в Советском Союзе помнит, что говорили о танковом сражении под Прохоровкой, т.е. на Курской дуге, как о самом крупном за период войны по количеству участвовавшим в нем танков с обеих сторон. Оказалось очередным враньем. Самое крупное сражение произошло в начале войны под Бродами и Дубно.

Рассказывать о нем было просто запрещено, т.к. ознакомившись с его итогами становиться смешным миф о величии и победобесие. Не вспоминают об этом сражении потому, что оно закончилось полным разгромом нескольких корпусов Красной армии.

Проблема еще в том, что описание обстоятельств поражения, на войне проигрывают бои все, приводит к пониманию того, к какой войне готовился СССР. Развенчание кремлевского мифа допустить не могли. А обстоятельства были следующими. Первое, огромный перевес в танках советских войск над вермахтом.

Второе, у фашистов были только легкие танки, против которых стояли легкие, средние и тяжелые со стороны Красной армии. Это означает, что пушки немецких танков не могли пробивать броню средних и тяжелых советских машин. Когда начинаешь разбираться в структуре войск противников, понимаешь следующее.

Германия к этому моменту ничего другого не имела. Сталин с руководством армии об этом знали. Возникает закономерный вопрос, как при таком количественном и качественном перевесе в бронированных машинах советская армия умудрилась получить сокрушительное поражение.

Наступает первая фаза развенчания мифа о неготовности Советского Союза к войне с Германией. Готова, еще как. Беда в другом, фашистам не пришлось пробивать броню, они захватили брошенные танки без боя. Банально не было горючего для заправки.

И не могло быть. Поскольку к началу сражения были захвачены базы снабжения, с топливом, в том числе. Базы находились западнее, т.е. впереди танков. Военные сразу поймут, что так располагают снабжение для наступления, обороной здесь не пахнет. Когда войска переходят в наступление, базы оказываются в тылу.

Тогда танки будут вести бои на территории противника, что было записано в Уставе РККА и снабжение будет подходить по всем правилам военных действий. Об этом умалчивали, ибо развенчивался миф об СССР. Милая, добрая к соседям и ни на кого нападать не собиралась.

Правда за нападение на Финляндию была исключена из Лиги Наций, но об этом тоже не говорили, зачем давать пищу к размышлению. Тогда всю историю, точнее, так называемую историю, которой с детских лет нам забивали мозги, надо с шумом сливать в унитаз. Не хочется.

Еще более засекречен был факт, что после катастрофы у западных границ, понимая и предвидя дальнейшие события, Сталин отдал приказ о поиске контактов с Германией по вопросу условий капитуляции. Он готов был откупиться Украиной, Беларусью и странами Прибалтики, которые недавно оккупировал.

Тогда пришлось бы в школах рассказывать правду не о народе — победителе, который обошелся бы без помощи других наций, населявших СССР, как это делает дед из подвала. Но и о грандиозной помощи союзников, без которой эта победа была бы невозможной.

Зацепив этот вопрос, пришлось бы окунуться глубже в историю, порыться в памяти и оставить свой гонор и победобесие где-нибудь за углом. Нет, такое невозможно. О чем тогда говорить, других побед со дня Победы нет, побежденные в той войне живут на два порядка лучше и вообще…

Таллинский переход

Еще одна страница величия совковой мысли и руководящей и направляющей роли, сами знаете кого. Базы Балтийского флота были открыты на захваченных или лучше звучит в нынешней интерпретации, аннексированных территориях Прибалтийских стран летом 1940 года.

С началом военных действий ситуация развивалась не в пользу советских войск. Наступая на Ленинград группа армии Север рассекла оборону Красной армии, прижав к Таллину части 8-й армии. Возникла необходимость обороны города и морской базы. В распоряжении командующего оказались части 10-го стрелкового корпуса и 22-й дивизии НКВД.

От этой дивизии польза была относительной, поскольку эти ребята занимались уничтожением безоружного местного населения. Национальность и территория значения не имели. Еще было около 4 тысяч латвийских и эстонских коммунистов, что совершенно понятно. В противном случае их пустили бы в расход.

Поскольку морских сражений не предвиделось, к этому мы вернемся позже, поэтому на берег было списано 10 тысяч моряков в помощь уже имеющимся силам. Такую глупость руководство страны проводило неоднократно за время войны. Моряки, а главное их командиры, не умели воевать на суше, потому что не обучены.

Наступил момент дать определение героизму. Правды ради необходимо сказать, что последнее время стали появляться материалы о Таллинском переходе кораблей балтийского флота в Кронштадт. Только все как-то причесано в сторону героизма, значение которого никто не ставит под сомнение.

Теперь определение. Героизм, попавших в беду солдат и офицеров возможен и проявляется только так, где накосячили безграмотные руководители армии и высшее политическое руководство государства. Сам героизм никому нафиг не нужен, когда можно проблему решить спокойно и грамотно.

Героизм это действие направленное на выживание, чаще всего сопряженное с нечеловеческими усилиями и сопровождаемое неоправданными жертвами. Когда вы прочитаете исследования ряда авторов об этом морском переходе с приведенными копиями документов того времени, поймете следующее.

Советский флот за время Отечественной войны не провел ни одной морской баталии, а тупо стоял на базах. Все потери флота, связанные с Таллином, Одессой и Севастополем суть бездарность командования. Почему имеем право так утверждать. Посмотрите на устав РККА.

Правильно, военные действия планировались на территории противника, поэтому планов эвакуации флотов не существовало в принципе. И главное. На подобные действия необходимо было получить разрешение в Кремле. Понимаете, что такой запрос мог легко стоить жизни командующему.

Дождавшись прорыва оборонительных укреплений города, зачем было дожидаться, если понятно было и так, что его не удержат, стали разрабатывать план эвакуации флота. Вариантов было три северный, южный и центральный. Первые два подразумевали проход судов вдоль берегов бухты.

Их отбросили по двум причинам. Первая, боялись береговой артиллерии немцев, хотя в составе кораблей находились крейсер Киров и десяток эсминцев, которые своей огневой мощью были способны подавить основную массу огневых точек противника. Некоторые утверждают, что к этому времени появилась тяжелая артиллерия.

Еще боялись, что под покровом ночи часть эстонских гражданских судов сможет уйти к берегу, т.е. сбежать к врагу. Как говорил некогда Михаил Задорнов, какое твое собачье дело. Главная задача спасти военный флот и личный состав, сохранив боеспособность.

Выбран был самый страшный вариант, уходить по центральному фарватеру, зная что он заминирован. На пути кораблей стояло порядка 2000 мин. Для такого похода в составе эскадры должно было находиться около 100 минных тральщиков. В наличии имелось немногим более 10.

Почему стояло столько мин. Все достаточно банально. У немцев и финнов на Балтике не было сколь-нибудь серьезного флота, который мог вступить в открытое морское сражение. Их хватило только на установку мин, которыми пытались себя оградить. Зато их авиация покуражилась. Где находилась наша авиация во время перехода.

Но основная часть потерь вызвана подрывами на минах. Были случаи, когда с тонущего корабля людей переправляли на другой и он тут же подорвался на мине и утонул, перегруженный людьми. Героизм, взаимопомощь. Да, безусловно. Только это результат идиотизма и военной безграмотности.

Присутствовала мысль привести множество цифр, характеризующих этот переход. Передумал, слишком они страшные. Оставляю право каждому проверить их и понять масштаб трагедии. Самое страшное то, что эти страницы истории засекречены и не преподаются в школах.

Историю, какой бы она не была, изучают для того, чтобы не повторять совершенные ранее ошибки. Причесанная история приводит к победобесию и тупости, незнанию событий и фактов и к ненависти к другим народам, пример американцы. Изменение отношения к истории и ее рассекречиванию суть главная задача народа.

Если вы думаете, что Таллинский переход только один несчастный случай в войне, вы ошибаетесь. Аналогичная ситуация на Черном море. Там у Советского флота тоже не было соперников, вообще. Вспомните обороны Севастополя, и Одессы и чем закончились эвакуации. Но это уже другие истории.

Да, хочу сразу предупредить тех, кто будет нападать. Не вздумайте говорить идиотскую фразу, они оттягивали на себя силы противника. Немцы никогда не перли на укрепления тупо, как совок подо Ржевом. Их командование по-видимому знало, что немецкие женщины не так плодовиты, как российские бабы.

Вермахт воевал по другому. Авиация, артиллерия, а затем переходили в атаку танки и пехота. Так сегодня воюют армии США и Турции. Я уже приводил пример Харькова. Советские войска город не брали, а просто вошли в него. Фашисты ушли из центра, создав оборону на окраине, откуда их выбивали три месяца.

При этом сохранив личный состав и технику. Выходит их учили военному искусству не так, как в московской академии. Нам еще предстоит раскрыть множество событий той войны, узнать правду, пересмотреть свое отношение к истории. Нужно терпение и желание, это не для нервных.

Подписывайтесь на рассылку, будем вместе искать истину в событиях прошлых и сегодняшних. На сайте найдете интересную информацию не только о политике, в нем девять рубрик. Заходите на огонек. Желаю всем удачи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 09.10.2020 — 07:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.